Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Политолог: из "Восточного партнерства" Беларуси надо было бежать раньше

"Надо было бежать раньше": политолог о выходе Беларуси из "Восточного партнерства"
Именно через "Восточное партнерство" в последние 10-15 лет в страну заходили фонды и НКО, которые сегодня принято называть "сетями влияния", сыгравшие ключевую роль в августовских событиях прошлого года, считает политический эксперт Семен Уралов.
Причиной выхода Беларуси из "Восточного партнерства" называются санкции, однако если санкционное давление будет ослаблено, возможен будет вариант возвращения в проект, иначе как "паузой" нынешнюю приостановку участия оценивать невозможно, рассуждает эксперт.

"Если посмотреть на " Восточное партнерство" с политтехнологической точки зрения, это один из базовых проектов, который привел к кризису прошлого года. "Восточное партнерство" направлено на повышение узнаваемости и популяризацию именно европейской интеграции, а для Республики Беларусь это и было основой идеологического и ценностного разрыва. Власть интегрируется на восток как минимум на уровне договоров ― и союзных, и евразийских, а общество агитируют за интеграцию в другом направлении".

Семен Уралов - Sputnik Беларусь
Семен Уралов
политический эксперт
"Восточное партнерство" с геополитической точки зрения (на примерах Молдовы и Украины) своей целью содержит закрепление бывших советских республик в колониально-периферийной зависимости от Евросоюза", считает политический эксперт.
Все главные цели "Восточного партнерства", по словам эксперта, системно реализовывались и не скрывались, а взамен страны получали "мелкие плюшки", и поэтому само участие в "Восточном партнерстве" является причиной большинства кризисов – не только белорусского, но и украинского, молдавского, непрекращающегося грузинского и даже армянского, убежден Уралов.
"Когда ты запускаешь лукавых и во многом по-иезуитски действующих политиков, ничего иного кроем подрывной деятельности ждать не приходится", ― отмечает Уралов.
Решение о выходе Беларуси из "Восточного партнерства" политический эксперт считает не только своевременным, но и несколько запоздалым: "Туда вообще не надо было входить, а если уже вошли, то после первого украинского Майдана или истории 2008 года в Молдове надо было оттуда бежать, но кто-то это лоббировал, и надо разбираться, кто этим заниматься", резюмирует Уралов.

Читайте также:

Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Евросовет: выход Беларуси из "Восточного партнерства" усилит напряженность
Субботин: санкции против страны в Европе в XXI веке "попахивают феодализмом"
Мезенцев о санкциях: ЕС пытается "обескровить" белорусскую экономику
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала