"Спутник V" может быть одобрен в начале 2022 года – ВОЗ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Ранее сообщалось, что инспекция экспертов Всемирной организации здравоохранения в Россию для оценки вакцины состоится не ранее января 2022 года.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения может одобрить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в первом квартале 2022 года, заявил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.
По его словам, сфера здравоохранения, включая вакцины, должна находиться вне политики. И эксперты ВОЗ не должны обращать внимание на страну происхождения тех или иных препаратов.
"В первом квартале следующего года будет последующее одобрение со стороны головного офиса ВОЗ после получения досье, которое будет направлено до конца года", - сказал Клюге в интервью RT.
Он уточнил, что разделяет оптимизм президента России Владимира Путина, что ВОЗ в ближайшее время включит "Спутник V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. В октябре этого года соответствующие документы были подписаны РФПИ, а в ноябре эксперты ВОЗ обсудили с российским фондом получение дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины.
В декабре пресс-служба ВОЗ сообщила, что инспекция экспертов организации в Россию для оценки вакцины состоится не ранее января 2022 года.
ЕС готов предоставить белорусам вакцины от коронавируса>>>

Первая в мире вакцина от коронавируса

Вакцина "Спутник V" стала первым в мире вакцинным препаратом от коронавируса, зарегистрированным в России летом прошлого года. На данный момент вакцина одобрена в 71 стране с общим населением 4 миллиарда человек, это более 50% населения Земли.
Эффективность вакцины эксперты оценивают в 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян. С марта текущего года "Спутник V" проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам, которое одобряет препараты для использования на территории Евросоюза.
Читайте также:
Новый "Спутник V" под "омикрон"-штамм создали российские ученые
ВОЗ ожидает роста числа смертей в мире из-за "омикрона"
Стало известно, сколько Беларусь заплатила России за вакцины от COVID-19

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала