Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Вакцинная автолавка: сельчан в Беларуси прививает ФАП на колесах

© Sputnik / Станислав ЛобатыйВакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт
Вакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Теперь сельчанам не нужно думать, как доехать до стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы сдать анализы, сделать ЭКГ, купить лекарства и даже привиться от коронавируса. Все это можно сделать в передвижном.
Уникальной передвижной медицинский комплекс, созданный на базе российского автобуса ПАЗ, начал свою работу в Крупском районе (130 км от Минска) еще в 2016 году. А в сентябре этого года с приходом очередной волны коронавируса было решено доставлять на нем вакцину жителям отдаленных деревушек.
За день такой мобильный пункт вакцинации наворачивает по 60-80 километров. В дорогу врачи берут самое необходимое - вакцину, шприцы, термосумку со встроенным холодильником, тонометр, термометр и некоторые лекарства. В среднем объезды занимают шесть часов. О том, как работает "вакцинная автолавка" – в репортаже корреспондента Sputnik Станислава Лобатого.

Прививка с доставкой на дом

Вы не поверите, но внутри "пазика" - аж целых три (!) кабинета. Фельдшерский, где проводится осмотр пациента и все основные процедуры - измерение давления и температуры, снятие электрокардиограммы и, собственно, вакцинация. За ним - акушерско-гинекологический и кабинет ожидания приема. От стационарного ФАПа этот отличается лишь отсутствием кабинета физиотерапии.
Первая остановка – деревня Колодница, что в 30 км от райцентра. От города сюда ехать минут 40. Старенький ПАЗ трещит и пыхтит, преодолевая деревенские ухабы, но справляется. Водитель клацает клаксон: для сельчан это условный знак – будут вакцинировать.
Сборный пункт для "колодничанцев" возле самого популярного места в деревне – магазина. Паркуемся. Доктор, медсестра и фельдшер подготавливают процедурный кабинет к вакцинации. А вот и первый пациент!
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт
Вакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
"Своего деда отправила неделю назад (на прививку - Sputnik), а теперь сама решила пойти. Посмотрела, что у него все нормально, никаких побочек нет - все-таки подводником работал", - говорит женщина, которую все в деревне называют Петровна и заходит в мобильный ФАП.
Вакцинация проходит так: врач сперва измеряет пациенту давление-температуру-сатурацию, после чего собирает анамнез заболеваний и сравнивает их с противопоказаниями по прививке. Если все хорошо, медсестра вводит вакцину. На все про все уходит 7-10 минут.

А горелку сколько пить нельзя?

Пенсионерка Татьяна Васильевна ради прививки приехала из соседней деревни Хаританцы. Несколько раз откладывала вакцинацию: а может не надо? В конце концов решилась и привилась.
"Российскую поставила, "Спутник V". Амаль усе мои родственники уже привились. Некаторыя переболели, а потом решили уколоться. А я не болела коронавирусом - у меня другие "болячки": сердце, давление, ноги", - признается бабуля.
Жительница Колодницы Тамара Александровна сделала укол от коронавируса первый раз. Кроме того, женщина ведет учет тех, кто в деревне уже привился, а кто нет.
"Еще не все. В прошлый раз 17 человек пришло, сейчас - 14. Осталось где-то около 20, если считать еще и дачников", - констатирует она. И говорит о самочувствии после укола: "Вроде нормальное пока. А как оно дальше будет..."
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт
Вакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Местный житель Владимир признается, что сделал прививку, чтобы не болеть, потому что ситуация с коронавирусом в деревне "не самая сказочная".
"Все болеют. Я заразился коронавирусом в начале года и больше не хочу, поэтому привился. Собственно, все", - вкратце объясняет он свои "прививочные мотивы".
Еще один местный пенсионер, Виталий Степанович, констатирует: хорошо, что в деревню заезжает такой мобильный пункт. Раньше за медпомощью приходилось ездить за 15 километров в ближайший ФАП, а если хочешь более широкого спектра услуг – и вовсе езжай в Крупки за 40 км.
"Ну все, теперь от "короны" защищен", - говорит дедуля после укола, после чего довольно волнительно интересуется у медиков: "А сколько пить горелку нельзя? Три дня? Так я ж не выдержу!"

Каждый день - новые деревни. А потом все заново

Прививочной бригадой на сегодняшнем выезде руководит врач-офтальмолог Алла Карпенчик. Она – молодой специалист, выпускница БГМУ. На передвижном ФАПе работает несколько месяцев, но уже знает все нюансы мобильной вакцинации и запросы своих пациентов.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт
Вакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
"Каждый день наш ФАП выезжает в отдаленные деревни и поселки, и мы вакцинируем население. Фельдшеры передают нам информацию о том, сколько людей хотят вакцинироваться. Мы собираем вакцину в термосумку, чтобы сохранить холодовую цепь. Температура в ней - минус 11-12 градусов", - рассказывает медик.
Помогает ей заведующая Ротаньским ФАПом Надежда Тимонова – она отвечает за медобслуживание конкретных деревушек в конкретном сельсовете. Опрашивает сельчан по поводу вакцинации, разъясняет о необходимости прививки, а после собирает списки желающих.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйМобильный пункт вакцинации в одной из деревень Минской области
Мобильный пункт вакцинации в одной из деревень Минской области - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
"Сначала народ относился очень негативно к вакцинации, была некоторая настороженность. Но четвертая волна все же дала о себе знать. Люди стали болеть тяжелее, и они начали задумываться. Сельчане более дисциплинированы, чем горожане, быстро понимают проблему", - поясняет Тимонова.
В отдаленные от райцентра деревни ПАЗ выезжает раз в неделю – только на вакцинацию. Аккурат за семидневку формируется новая партия желающих привиться от коронавируса. В остальное время мобильный фельдшерско-акушерский пункт занят другой работой – диспансеризацией и обследованием населения Ухвальского сельсовета. И так – шесть дней в неделю. Участковая медсестра Крупской ЦРБ Елена Дорохова подтверждает: работать медикам сейчас приходится очень много.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт
Вакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
"Надо что-то делать с этим коронавирусом. Остановим – потом будем отдыхать", - говорит она.
Инвалидов и людей, которые не могут дойти до ФАПа, медики посещают на дому. Если нужно, вакцинируют, измеряют давление, берут анализы или выписывают лекарства.
"И по домам ездим, если человек лежачий. В основном у нас пожилые люди. Очень доброжелательные, всегда ждут каждого нашего приезда. Сегодня поедем еще в Прошику и Гапоновичи, и там два вызова на дому. Каждый день у нас новые деревни, а потом все заново", - добавляет Дорохова.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйВакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт
Вакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Вакцинная автолавка - передвижной фельдшерско-акушерский пункт
Передвижной ФАП – не скорая помощь, задачи оперативно доехать до пациентов у медиков не стоит. Бывало и такое, что "бусик" несколько раз ломался в дороге.
"Хорошо, что водитель у нас опытный, быстро нашел неисправность и починил. Вообще работа мне нравится – постоянно в пути. И машина у нас классная! Только микроволновки не хватает", - смеется Алла Карпенчик.

Не приехал по расписанию – начинаются звонки

Главврач Крупской ЦРБ Елена Клещенок вспоминает, что передвижной ФАП больница получила в 2016 году, когда в районе в силу разных причин – в основном из-за проблем с кадрами – закрылись три лечебных учреждения со стационарами, а участковые больницы перепрофилировали под врачебные амбулатории.
"Район у нас большой и разбросанный: в одну сторону – 50 км, в другую – 30 км. Деревень много, людей, проживающих в них – не очень. Мы решили: приобрести этот ФАП, чтобы закрывать потребности населения в медобслуживании. Поначалу люди отнеслись со скепсисом: мол, это неудобно – идти на прием в какой-то автобус. Но когда он поработал некоторое время, люди поняли, что здесь можно снять кардиограммку, сдать анализы, сделать укольчик от давления или от боли в спине. Особенно их обрадовало, что можно лекарства купить на месте – это самая востребованная услуга у сельчан", - констатирует главврач.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйЖенщины в одной из деревень Минской области
Женщины в одной из деревень Минской области - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Она отмечает, что жители Нового Сокола и Денисовичей знают, что, допустим, во вторник к ним приедет ФАП. В среду он едет в Выдрицу – жители это знают. И если он не приезжает вовремя, начинаются звонки: а где, а почему, говорит доктор.
По ее словам, Крупский район был одним из первых в республике, кто взял на "вооружение" передвижную амбулаторию и начал использовать ее в качестве мобильного пункта для медобслуживания, а сейчас – вакцинации.
"Мы используем любые методы, потому что, сами понимаете, район сельский, и приходится ездить туда, где население маломобильное. Привлекаем фельдшеров, которые работают на селе в ФАПах, они рассказывают сельчанам о прививках", - продолжает Клещенок.
Заведующая районной поликлиникой Анастасия Макарова говорит, что в целом эпидситуация в регионе контролируемая. Жители Крупок и района стали прививаться более охотно. Тем более, выбор по вакцинам имеется: "Спутник V", "Спутник Лайт", китайский Vero Cell.
"На сегодняшний день привито более 7500 тысяч человек первым компонентов и более 4500 вторым. От населения района это около 36%. И начата уже ревакцинация", - резюмирует она.
Шприцы с иглами на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
ВОЗ призвала ускорить процесс вакцинации от COVID из-за штамма "омикрон"
Выездная вакцинация в спортивной школе олимпийского резерва по конному спорту - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Почти 3,5 миллиона белорусов вакцинировались от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала