Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Лукашенко: из-за контрмер в ответ на санкции люди не должны пострадать

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко 16 декабря проводит совещание о противодействии санкционным мерам
Александр Лукашенко 16 декабря проводит совещание о противодействии санкционным мерам - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Президент Беларуси проводит совещание о противодействии санкциям и призывает жить и трудиться спокойно.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Контрмеры в ответ на санкции Запада не должны отразиться на людях, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам.
"Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть. Задача – использовать сложившиеся условия нам во благо", – сказал глава государства.
По мнению Лукашенко, санкции – данность, которая стала частью жизни Беларуси, а нынешние меры – очередные.
"Несмотря на то, что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы отраслей нашей экономики", – сказал Александр Лукашенко.
Самое главное, как считает глава государства, не допустить ухудшения основных экономических показателей и защитить людей, сохранив их благосостояние "хотя бы на уровне текущего года".

Помочь отечественному производителю

Лукашенко похвалил правительство и Национальный банк, у которых нет признаков истерии и нервозности, и отметил, что существующий деловой настрой нужно сохранить и дальше. При этом нельзя допустить самоуспокоенность.
"Каждый день должны быть видны результаты любой работы. Нужна как никогда монолитность и исполнительность!" – отметил глава государства.
Глава государства призвал помогать отечественным производителям, оказывая им максимальное содействие. Речь идет не столько о помощи деньгами или льготами, сколько о том, чтобы убрать то, что мешает.
"Если отечественный производитель готов занять внутренний рынок, где до этого хозяйничали иностранные конкуренты, надо дать зеленый свет таким инициативам и на всех уровнях власти оказывать им максимальное содействие. Думайте, как помогать таким инициативам!" – призвал Лукашенко.
Президент предупредил, что в нынешних условиях могут активизироваться жулики, разного рода дельцы и желающие заработать сверхприбыль. Он вспомнил опыт соседей, которые столкнулись с тем, что поставщики санкционной продукции находили незаконные каналы проникновения на рынок, однако товары появлялись затем по другим ценам.
Он напомнил, что в Беларуси десятки лет целенаправленно вкладывались огромные средства в развитие агропромышленного комплекса, и теперь люди не понимают, когда в магазинах видят отечественную продукцию по мировым ценам.

Продэмбарго в ответ на санкции

В начале декабря стало известно о введении в Беларуси запрета на ввоз ряда товаров из западных стран, применяющих незаконные антибелорусские санкции. Соответствующее решение закреплено постановлением белорусского Совмина от 6 декабря 2021 года №700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".
Беларусь нарастит экспорт продовольствия до 6,5 $млрд к концу 2021 года >>>
Согласно документу продовольственное эмбарго начнет действовать в Беларуси с 1 января 2022 года, при этом внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия республики – сырьем, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.
Читайте также:
Беларусь ввела временный запрет на вывоз муки
Белорусский премьер о продэмбарго: решение для нас нетрадиционное
Новогодний "подарок": как изменится продуктовая корзина белорусов с 1 января
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала