Фортуна примерила майку "Динамо": теперь нельзя позволить ей переодеться!

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Спартак" - "Динамо" (Минск)
Хоккей. КХЛ. Матч Спартак - Динамо (Минск) - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Декабрьская пауза в регулярном чемпионате КХЛ отнюдь не означает, что хоккейная тема ушла на задворки внимания любителей спорта, даже если учесть, что на сей раз и белорусская сборная не протрубила сбор, что, кстати, вполне логично и обоснованно.
В любом случае, как утверждает колумнист Sputnik Руслан Васильев, интересного хоккея много – например, молодежный чемпионат мира в Дании, где подопечные Сергея Стася бьются за выход в элитный дивизион, - а предвкушений вкупе с ожиданиями еще больше.
Минское "Динамо" на пороге развязки спора за право сыграть в розыгрыше Кубка Гагарина.

Поймали позитивную волну?

Какие бы КХЛовские шторма не грозили в последние два месяца минскому "Динамо", порой вызывавшему ассоциации с "утлым суденышком", но "зубры" ушли на перерыв, поймав позитивную волну. Правда, подопечные канадского наставника Крэйга Вудкрофта по-прежнему вне зоны плей-офф – девятое место в Западной конференции, но, во-первых, очков у минчан столько же, сколько у "Торпедо".
Во-вторых, по потерянным турнирным баллам "Динамо" стоит вровень со "Спартаком". В-третьих, как-то не верится, что невероятное преображение "красно-белых" и "автозаводцев" - это навсегда, и их в свою очередь не ждет спад, а то и яма кризиса, из которой доныне приходится выкарабкиваться "зубрам".
Наконец, самое главное: динамовцы перед недельной паузой в регулярном чемпионате в увлекательном и зрелищном поединке одолели "Йокерит" - 5:3, что наведался в Минск в статусе единоличного лидера Западной конференции и с большим желанием укрепиться на первом месте.
Это желание аж прыскало из гостей эмоциональными фонтанчиками! Но - не судьба. На хоккейной площадке случается так, что и "джокерам" дают острастку в духе знаменитого пушкинского возгласа "ваша дама бита!"
Я не скрывал (смотри предыдущую хоккейную колонку за 10 декабря), что со спокойной совестью удовлетворился бы технической победой в случае неявки "Йокерита", устрашись "джокеры" сызнова совершить визит в белорусскую столицу. Но сейчас, когда одержана виктория 5:3 и фаворит улетучился в Хельсинки не солоно хлебавши, да еще зализывая какие-то "ковидные раны" -- четыре позитивных теста, конечно, надо радоваться состоявшемуся матчу. Он дал мощный эмоциональный импульс, поднял настроение и самооценку.
Форвард минского "Динамо" вошел в пятерку сильнейших снайперов КХЛ>>>
Если быть совсем категоричным, то победа над "Йокеритом" должна обязательно вернуть "зубрам" потерянную уверенность, поставить крест на новообретенных комплексах. Ведь те же легионеры – честь и хвала! -- сыграли с душой, лучший из них Стремвалль сделал хет-трик, а мог оформить и покер.
Но самое главное, что майку "Динамо", именуемую любителями англицизмов джерси, в баталии с "джокерами" одел игрок, который давненько не выходил на лед ради поддержки вудкрофтцев. Речь идет об уникальном исполнителе! Одинаково умелом в воротах, амплуа защитника и роли нападающего. Мастер, что верховодит в любой специальной бригаде. Фортуна – вот фамилия этого "хоккеиста"!
Честно говоря, ее сильно заждались болельщики "зубров". Но вот она вернулась, оказала поддержку и "Йокерит" пал к динамовским конькам, что, вряд ли бы случилось, переметнись удача на финскую сторону.
Таким образом, констатирую: если фортуна откажется от капризов и приписанной ей злыми языками ветрености, и действительно вернет свое расположение динамовской честной компании, то плей-офф для "зубров" не фантастика! Конечно, благоволение надо заслужить, но разве матч с "Йокеритом" не есть свидетельство усердия вудкрофтцев?! И ведь сразу пошел отклик.
Самый яркий пример – все тот же Стремвалль. Безусловно, Мальте стал героем матча: исполнить "трюк со шляпой" в поединке с лидером – знатный успех, характеризующий шведского форварда, как мастера, а не лоботряса годного только охранять кукурузу. У этого шведа большие амбиции, подкрепленные профессиональными умениями не понарошку.
Белорусы сыграют с россиянами в хоккей на Европейском олимпийском фестивале>>>
Но какие воспоминания сохранились бы в случае спасения "Йокерита", которому и не позволила состояться фортуна? Ответ очевиден: при счете 4:2 Стремвалль имел шикарную возможность совершить "контрольный выстрел" во все головы "джокеров", но не послал шайбу в сетку, бросая с нескольких метров в упор. Вот когда чаши весов заколебались, но все-таки фортуна выбрала "Динамо"! Закон Мерфи – "если что-то может пойти не так – что-то пойдет не так", оказался писан про "джокеров"!

Пауза в тему

На мой взгляд, это очевидно. Календарь оставшихся в 2021 году баталий непрост – гостевые визиты в Ригу, Хельсинки, Москву (матчи с ЦСКА и "Куньлунем"), домашняя дуэль с "Магниткой", но задача для "зубров" формулируется жестко – стабильно пополнять очковую копилку. Уж 60 процентов очков надо взять гарантированно.
Поэтому чуть отдохнуть, чтобы психологически перезагрузиться очень полезно. Да и понятное дело, что Вудкрофт, как раз в эти дни, старается подтянуть функциональное состояние своих игроков. Благо по уверению канадского тренера, те же нападающие Теденбю и Воронин должны вернуться к активным хоккейным практикам. Лично я с нетерпением жду и Мартынова, чья скорость может оказаться весьма полезной.
Другое дело, что не все бойцы находятся в распоряжении Мистера. Молодые динамовцы – Колосов, Суворов, Пинчук, Кузнецов, играют на молодежном чемпионате мира, где белорусская сборная одержала уже три виктории, в том числе, над Латвией – 2:1.
Кроме того, ряд легионеров вызваны и честно отпущены боссами "зубров" в свои национальные дружины, хотя меня гложут "смутные сомнения" на предмет "ковидной истории" "Йокерита". Ну не верю я "джокерам" от слова "совсем".
Между тем, наши Бек и Граовац уже вчера сыграли в форме "кленовых листьев" в Москве против россиян – 3:4. Причем первый не заблокировал бросок при втором взятии ворот канадцев, чтобы затем еще и совершить глупое нарушение правил, за которое так же последовала голевая расплата. Все в худших минских традициях Бека.
Поражения "Динамо" множатся, но курочка клюет по зернышку и надежда жива!>>>
Впрочем, моя "любовь" к нему – уже притча во языцех. Почти как приятель Остапа Бендера – Костя Остен-Бекен. Перефразирую классиков в попытке обелить менеджмент "Динамо": и на старуху бывает проруха, как сказала бы даже польская красавица Инга Зайонц спустя три с половиной месяца после начала хоккейного сезона.
Тем не менее, слов из песни не выкинешь: состав, оставшийся в распоряжении Вудкрофта, изрядно прорежен, с чем нельзя не считаться. Помимо Бека и Граоваца, нет Крейчика и Рыбара, Стремвалля, Альмквиста и Бенгтссона. Но, кто знает? Возможно, отлучка большинству из них даже пойдет на пользу!
И меня сейчас гораздо больше беспокоит еще один возглас из "Пиковой дамы" в ее оперной редакции братьев Чайковских: "Уж полночь близится, а Германа все нет, все нет…"
Понятно дело, речь об антропных новичках, которые помимо фортуны нужны для усиления "Динамо". На пресс-коференции после досаднейшего домашнего фиаско от "Витязя" Вудкрофт рассказал о поиске, что ведут динамовцы. И если честно, я ожидал, что кое-кто как раз подъедет на этой неделе…
Но! Во-первых, неделя еще не закончилась. Во-вторых, как писал болельщик Бертольд Брехт: "Несчастна страна, которая нуждается в героях". Так и в хоккее. Нам, прежде всего, необходимо командное единение, воля и взаимовыручка. А герои – это уж на самый крайний случай.
Читайте также:
Попали под скорый поезд: минское "Динамо" не отделалось легким испугом
Боссы КХЛ одумались, или Вудкрофт начинает "лепить" сборную на перспективу
Семь хоккеистов минского "Динамо" вызваны в национальную сборную
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала