Премьер-министр Литвы не захотела увольнять глав МИД и Минтранса

© PixabayФлаг Литвы на башне Гедеминаса
Флаг Литвы на башне Гедеминаса - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Ранее эти чиновники подали заявления об отставке из-за продолжавшегося транзита через страну грузов "Беларуськалия", несмотря на действующие санкции.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не приняла отставку министра иностранных дел Габриелюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса, сообщается на сайте главы кабмина.
На минувшей неделе эти высокопоставленные чиновники подали заявления главе правительства из-за скандала с транзитом "Беларуськалия" через территорию страны, который продолжался, несмотря на действующие западные санкции в отношении предприятия.
"Два члена правительства подали мне прошение об отставке, решив взять этот репутационный ущерб на себя. Я ценю готовность министров взять на себя ответственность, но не могу с этим согласиться..." – говорится в сообщении.
Шимоните указала, что не будет подавать прошения об отставке министров президенту Литвы.
"Я убедила министров отозвать свои прошения", – отмечено главой кабмина республики.
Шимоните также выразила надежду, что Литва сумеет выйти из сложившейся ситуации до конца января и что санкции против Минска в скором времени будут расширены.
"Вместе с тем на уровне ЕС будут сделаны предложения и будет стремление к дальнейшему расширению секторальных санкций против белорусского режима и максимальной синхронизации с санкциями США", – указано в сообщении.
Напомним, накануне Шимоните не исключила, что в отставку может уйти все правительство.
Литва не пропустила груз для "Белавиа" >>>

Грузы и санкции

Нынешний скандал в Литве разгорелся после того, как США ввели санкции против компании "Беларуськалий", а "Литовские железные дороги" продолжили транзит продукции предприятия через территорию республики.
Как отметило руководство жд-компании, они получили предоплату в размере 10 миллионов долларов за транспортировку, потому и осуществляли транзит.
Министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис подали заявления об отставке. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ситуация вокруг "Беларуськалия" нанесла большой вред репутации государства.
Ранее США ввели очередной пакет санкций в отношении Беларуси. Согласно сообщению казначейства США, новые рестрикции в отношении Минска предписывают контрагентам свернуть операции с компанией "Беларуськалий" в срок до 8 декабря.
Также на Sputnik:
Железные дороги – на металлолом. Грузы отовсюду поедут мимо Литвы
Что будет, когда Литва останется без белорусского транзита?
Транзитный бумеранг: как антибелорусские санкции ударят по экономике Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала