Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Мигранты уезжают: еще 120 человек обратились в МОМ за новыми паспортами

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкБеженцы в международном аэропорту Минска
Беженцы в международном аэропорту Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
С начала месяца, по данным Международной организации по миграции, на родину в Ирак вернулись уже 36 человек. Многим из них была оказана финансовая помощь после возвращения.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Около 120 беженцев, находящихся в кризисном центре на белорусско-польской границе, обратились в среду в Международную организацию по миграции с просьбой помочь вернуться домой, заявил журналистам старший координатор по вопросам ЧС МОМ Мохамед Рефаат.
Сейчас в ТЛЦ "Брузги", который белорусские власти предоставили в качестве временного жилища для беженцев с Ближнего Востока и Африки, находятся около 800 мигрантов – из них около 150 детей.
"Программа (добровольного возвращения на родину беженцев – Sputnik) действует уже несколько лет. Что касается конкретно данной ситуации, то мы, скорее, просто начали ее масштабировать. И, конечно, это требовало координации не только с правительством Беларуси, но и партнерами из Ирака", – пояснил Рефаат.
По словам представителя организации, с начала 2021 года МОМ оказала помощь в добровольном возвращении 141 человеку. Еще 120 граждан обратились 15 декабря в МОМ за помощью. В ближайшие несколько дней их отправят на родину, также мигрантам сделают новые документы и окажут финансовую помощь. В основном заявки подавали иракцы и несколько человек из Ирана.
Стало известно, сколько беженцев осталось в лагере на границе>>>

Более 400 новых паспортов

Всего иракские власти оформили уже более 400 паспортов для мигрантов, находящихся в транспортно-логистическом центре "Брузги" недалеко от белорусско-польской границы, сообщил накануне официальный представитель Министерства иностранных дел Ирака Ахмед ас-Саххаф.
Четверо мигрантов застряли в польском болоте – их вытаскивали силовики>>>
Большинство мигрантов, "застрявших" в Беларуси после неудачной попытки попасть в Евросоюз, – граждане Ирака. У многих из них не было паспортов: они либо потеряли их, либо умышленно уничтожили. Из-за отсутствия документов мигранты не могут вернуться на родину вывозными рейсами, которые регулярно организовывают иракские власти.

Эвакуационные рейсы

Для мигрантов регулярно организовываются вывозные рейсы на родину. Такие перелеты бесплатны, полеты планируются по мере появления заявок от желающих вернуться в Ирак.
Очередной вывозной рейс запланирован на четверг 16 декабря. Планируется, что самолет авиакомпании Iraqi Airways из Минска в Багдад вылетит в 14:30 по минскому времени.
По последним данным, в настоящее время в ТЛЦ "Брузги" находятся около 800 беженцев.
Иракский паспорт в руке одного из беженцев, ожидающих в международном аэропорту Минска вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Колючий забор Евросоюза
Ирак выдал более 400 паспортов "застрявшим" в Беларуси мигрантам
Читайте также:
Макрон рассказал Путину о своей позиции по мигрантам в "Брузгах"
Вывозной рейс в Багдад для беженцев запланирован на четверг
ГПК: компетентность спецслужб Польши дискредитирован
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала