Цены на газ в Европе превысили $1500 за тысячу "кубов"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
В ходе торгов стоимость фьючерсов превышала 1400 долларов и к вечеру вторника достигла значения в 1505 долларов за тысячу кубических метров.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Цена газа на рынке Европы впервые с начала октября текущего года превысила отметку в 1500 долларов США за тысячу "кубов", свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
В ходе торгов стоимость фьючерсов превышала 1400 долларов и к вечеру вторника достигла значения в 1505 долларов за тысячу кубических метров, а это на 11% выше, чем было днем ранее – 1356 долларов.
В последнее время стоимость "голубого топлива" в ЕС продолжает расти: по итогам минувшей недели котировки стабильно закрепились на уровне свыше 1200 долларов.
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций>>>
На цену газа существенно повлияла остановка работ на норвежском месторождении Troll – прокачка оттуда с 8 декабря уменьшилась на 14%. Кроме того, увеличение стоимости 13 декабря могло вызвать заявление руководителя МИД Германии Анналены Бербок о трубопроводе "Северный поток – 2", который, по ее мнению, пока нельзя согласовывать, так как проект не соответствует требованиям энергетического права ЕС.
Газовый рынок ЕС продолжает лихорадить: в начале августа текущего года контракты на поставки газа составляли около 515 долларов за тысячу "кубов", однако в октябре их цена достигла максимума – в 1937 долларов. Эксперты полагают, что такой рост связан с низким уровнем заполненности подземных хранилищ газа в Европе и высоким спросом на него в Азии.
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища>>>
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Лукашенко назвал условие, при котором Беларусь перекроет транзит газа в Европу
Читайте также:
Эксперт: Беларусь в ситуации с ценами на газ в выигрыше на фоне ЕС
Союзная программа по созданию единого рынка газа готова – вице-премьер
"Газпром" снижает прокачку по газопроводу "Ямал-Европа"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала