Тихановскому сегодня огласят приговор

© Sputnik / Виктор ТолочкоСергей Тихановский
Сергей Тихановский - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
По данным стороны обвинения, противоправные действия Тихановского и его сообщников причинили государству ущерб на сумму более трех миллионов рублей.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда 14 декабря огласит приговор по делу об организации массовых беспорядков и разжигания социальной вражды, воспрепятствовании работы ЦИК.
По делу проходят муж экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской блогер Сергей Тихановский и еще пять обвиняемых. С весны прошлого года они находятся под стражей. Дело слушалось в закрытом судебном заседании в СИЗО в Гомеле. Приговор огласят публично. Суд начался в мае, длился около полугода.
Сергея Тихановского, Артема Сакова, Дмитрия Попова судили по четырем статьям уголовного кодекса: по ч.1 ст.293 "Массовые беспорядки", ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды), ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК) 1, ч.1 ст.342 (организация и участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Игоря Лосика и Владимира Цыгановича – по ч.1 ст.293 и ч.3 ст.130, Николая Статкевича – по ч.1 ст.293 Уголовного кодекса.

Что говорится в материалах дела?

Как следует из материалов дела, Тихановский, Статкевич, также привлеченные ими Саков, Попов, Лосик и Цыганович с начала лета прошлого 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента в августе 2020 года.
В ходе следствия было установлено, что для этих целей они применяли современные политтехнологии - пытались создать у населения недоверие и негативное отношение к власти.
Следствием также было установлено, что данные лица уже в конце 2019 года начали выступать в Интернете с публичными призывами к приготовлению, организации и активному участию в незаконных массовых мероприятиях во время президентской кампании, при подготовке и проведении электоральной кампании в 2020 году.
В деле содержатся факты и о том, что Тихановский и его соратники под видом сбора подписей в поддержку своего претендента на президентский пост проводили незаконные массовые мероприятия в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах, сообщили в генпрокуратуре.
>>> Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее другие мужья
Следствием было установлено, что во время "пикетов" они распространяли информацию, направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, размещали видео в Интернете.

Центризбирком и 900 тысяч долларов

Кроме того, по данным следствия, Тихановский в мае 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе ЦИК во время видеотрансляции высказал как призыв к действию угрозы в адрес главы ЦИК Лидии Ермошиной. В частности он угрожал провести незаконные групповые массовые мероприятия у ее дома в Дроздах, вторгнуться в жилище.
В Генпрокуратуре также сообщили, что во время обыска в садовом домике под Гомелем, где проживал и работал Тихановский, оперативники нашли и изъяли 900 300 долларов США, пневматический пистолет и пневматический автомат. Серийность номеров банкнот в пачках указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях.

Ущерб государству

По данным стороны обвинения, противоправные действия Тихановского и его сообщников причинили государству ущерб на сумму более 3 млн рублей. На их имущество был наложен арест на сумму свыше 2 млн рублей. Все шесть обвиняемых с момента задержания весной 2020 года находятся под стражей.
Читайте также:
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции
Захарова рассказала, сколько Запад тратит на то, чтобы "раскачать" Беларусь
"Беглые" собираются снова вывести народ на улицы - Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала