Президент: коронавирус дорого обошелся Беларуси

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкВакцинация от Covid-19 сотрудников предприятия ПАО "Пигмент" в Тамбове
Вакцинация от Covid-19 сотрудников предприятия ПАО Пигмент в Тамбове - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Лукашенко заявил, что население республики запугали коронавирусом в первую волну.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Пандемия коронавируса дорого обошлась Беларуси, заявил во вторник президент республики Александр Лукашенко.
Глава государства 14 декабря отправился в Могилев, где вечером принял участие в заседании областного исполнительного комитета.

"Да, дорого нам обошелся этот ковид. В том плане, что население запугали, особенно в первую волну", – заявил Лукашенко.

Президент также отметил, что в этом вопросе "трудно идти в одиночку, когда на тебя все шишки валятся".
Лукашенко во время выступления поблагодарил белорусских врачей за их работу.
"Врачи – молодцы, они научились лечить, быстро сориентировались. Особенность наша в чем: у нас инфекционисты меньше всего лечат людей, я их на это не отвлекаю. Они приезжают и учат врачей – педиатры, хирурги и прочие. Они их научили и сейчас контролируют, как они лечат. Вот в чем подвиг в здравоохранении! То, что не делает ни одна страна в мире", – сказал он.
При этом Лукашенко отметил, что в ряде стран вводят локдауны, из-за чего происходят протесты граждан. Но такие ограничительные меры, по его мнению, применяются не для того, чтобы обезопасить людей.

"А потому, что система здравоохранения не справляется с лечением. Так вы же богатые: разверните койки, дайте этого кислорода, лекарства! Приедьте – мы вам скажем, как лечить, да и это уже не секрет. А там же денежки это стоит, и не каждый частник хочет это делать. Богатого лечат, кто может заплатить", – заявил он.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Беларуси, за минувшие сутки в республике выявлено 778 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В этом эпидсезоне это пока наименьший показатель по выявляемости COVID-19 за сутки. Меньше регистрировали только 17 августа – 597 заболевших.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

О выявлении нового штамма "омикрон" в республике Минздрав пока не сообщал, но эпидемиологи едины во мнении: это всего лишь вопрос времени.
ВОЗ напоминает: вакцинация имеющимися вакцинами все еще остается главным средством в борьбе с пандемией. В Беларуси для вакцинации доступны три препарата: два российских – "Спутник V" и "Спутник Лайт", один китайский – Vero Cell ("Синофарм").
Привиться по дороге на работу: в метро открылся еще один пункт вакцинации>>>
На днях Минздрав сообщал, что почти 4 млн белорусов получили первую дозу вакцины от коронавируса, из них почти 3,2 млн прошли полный курс вакцинации. В основном люди прививались российскими препаратами. К середине декабря министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассчитывал охватить прививками около 5 млн человек.
По словам Дмитрия Пиневича, производство "Спутник V" будет полностью локализовано в Беларуси в следующем году. Пока же в Беларуси проходит только розлив российского препарата, без трансфера производственных технологий.
К слову, Беларусь заплатила за поставку российских вакцин от коронавирусной инфекции 42,1 млн долларов.
Читайте также:
Число вакцинированных от коронавируса в Бресте перевалило за 100 тысяч
Вакцинная автолавка: сельчан в Беларуси прививает ФАП на колесах
Минздрав: все области постепенно выводятся из "ковидного режима"
Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Стало известно, сколько белорусов привилось от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала