Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Жить будем лучше: в ЕЭК рассказали о важных решениях в союзе – видео

Подписаться на
Во время видеомоста Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов рассказал о скором введении навигационных пломб, маркировки новых групп товаров и упрощении законов в странах пятерки.
Максат Мамытканов подвел итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло 10 декабря. Он отметил, что практически вся повестка дня главами государств ЕАЭС утверждена и поддержана.
"На повестку вынесли актуальные вопросы. В части таможенного блока их было несколько. Самым главным вопросом стал второй – подписание соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Еще один вопрос – проект соглашения об особенностях исполнения обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Эти соглашения поддержаны главами государств", – сказал министр.
Он в целом назвал работу ЕЭК положительной в части решения таможенных вопросов. И в пример привел введение в скором времени навигационных пломб на территории всего объединения.
"Взаимная торговля и транзит грузов, через нашу территорию проходят транзитные маршруты. Из Китая идет большой поток товаров в третьи страны, и чтобы все было безболезненно и быстро, этот проект и реализуется, он решит все вопросы. В пломбах будут грузосопроводительные документы, которые облегчат работу и таможенных органов, и контролирующих органов, также бизнес-сообществу получится увеличивать скорость торговых операций, быстрым будет взаимодействие с контролирующими органами", – подчеркнул Мамытканов.
Затронул Мамытканов и тему расширения перечня маркировки товаров в ЕАЭС. По его словам, список товаров для обязательной маркировки нужно увеличивать, чтобы сокращать нелегальный рынок и обеспечивать большую безопасность продуктов в союзе.
"С увеличением перечня маркировки должна увеличиться безопасность наших граждан, чтобы у нас в союзе были сертифицированные, безопасные и легальные товары", – подчеркнул министр ЕЭК.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что использование навигационных пломб положительно отразится на развитии ЕАЭС.
ЕАЭС меняет правила игры на границе: заседание межправсовета ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Пресс-центр
ЕАЭС расширит перечень товаров с обязательной маркировкой
Читайте также:
Литовские перевозчики просят Беларусь убрать навигационные пломбы
Отслеживать грузы станет проще: согласовано применение навигационных пломб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader