Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

ЕАЭС расширит перечень товаров с обязательной маркировкой

Подписаться на
Главная задача – расширить перечень товаров с маркировкой для того, чтобы больше продукции соответствовало требованиям качества и безопасности.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в Евразийском экономическом союзе, будет расширен, об этом на брифинге в формате видеомоста информационного агентства Sputnik заявил министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов.
Он напомнил, что на последнем саммите глав ЕАЭС было принято такое решение президентами стран пятерки.
"На последнем высшем Совете ЕАЭС все президенты заявили об этом, что перечень товаров, на которые распространят обязательства по маркировке, будет увеличиваться. Естественно, вся наша инфраструктура должна быть готова к этому", – сказал Мамытканов.

Промаркируют даже воду

Представитель ЕЭК отметил, что в комиссии сейчас активно обсуждается вопрос, на какие группы товаров в первую очередь нужно распространиться требование по маркировке.
"Это даже маркировка питьевой воды для детей, очень много товаров. С увеличением перечня маркировки должна увеличиться безопасность наших граждан, чтобы у нас в союзе были сертифицированные, безопасные и легальные товары", – подчеркнул министр ЕЭК.
Он также отметил, что маркировка должна сделать рынок прозрачным и вытеснить нелегальные товары.

Товарная номенклатура

Мамытканов также рассказал, что с 1 января 2022 года вступит в силу новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.
"Мы таким образом все наше внутренние нормативные акты приведем к мировым стандартам. И все документы внутри ЕАЭС мы унифицируем", – подчеркнул он.
Мамытканов сказал, что это один из процессов создания ЕАЭС – унификация схожих законодательств.

Контроль морского промысла

Министр Евразийской экономической комиссии заявил, что Совет ЕЭК поддержал идею по упрощению таможенного администрирования продукции морского промысла, которая добыта или произведена судами государств союза в экономической зоне или открытом море.
"Эта инициатива с российской стороны, чтобы обратить внимание на трудности, которые есть при декларировании продукции, в частности рыбы. На сегодня все морские внутренние продукты не являются товаром союза. У них нет такого статуса, и получается, что у промысловиков есть трудности в администрировании продукции морского промысла", – отметил Мамытканов.
Он добавил, что все стороны поддержали идею доработки внутренних законодательных актов, чтобы "было упрощение по части администрирования и перемещения".
"Это обсуждается, идет работа над нормативно-правовыми актами, процесс только начался, страны сейчас очень сильно работают, в ближайшие полгода будем смотреть, какие предложение поступят от стран членов ЕАЭС", – подчеркнул представитель ЕЭК.
Читайте также:
Путин поддержал принятие в ЕАЭС документа о навигационных пломбах
Литовские перевозчики просят Беларусь убрать навигационные пломбы
Отслеживать грузы станет проще: согласовано применение навигационных пломб
Навигационная пломба - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Пресс-центр
Навигационные пломбы в ЕАЭС введут в скором времени – ЕЭК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала