Путин поддержал принятие в ЕАЭС документа о навигационных пломбах

© Sputnik / Виктор ТолочкоВодитель фуры, архивное фото
Водитель фуры, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Беларусь уже ввела пломбирование для фур, которые прибывают в республику из Литвы и Польши и увеличила тариф.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Россия выступает за принятие документа об электронных навигационных пломбах в странах ЕАЭС, об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета.
Он отметил, что соглашение, подготовленное по российской инициативе, было вынесено на утверждение.
"Они (пломбы - Sputnik) позволяют отслеживать трансграничные перевозки грузов, надежно гарантировать сохранность товаров и упростить процедуру их оформления на границе. Это в значительной степени снижает озабоченности других стран, которые присматриваются к работе нашего объединения и являются сегодня наблюдателями", - сказал Путин.
Российский лидер добавил, что использование таких пломб положительно скажется на развитии сектора транспортных услуг на территории ЕАЭС, а также сделает привлекательным маршруты грузоперевозок между Европой и азиатско-тихоокеанским регионом.

Уровень доверия

В ходе заседания положительно оценил инициативу с навигационными пломбами и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что благодаря пломбам транзитная привлекательность ЕАЭС только повысится.
"Цифровизация перевозок сегодня полностью соответствует духу времени. Применение таких пломб позволит повысить уровень доверия в торговле между нашими странами, оптимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах, увеличить транзитную привлекательность союза", - сказал глава государства.

Соглашение утверждено

Сегодня же стало известно, что главы государств утвердили соглашение о навигационных пломбах, об этом рассказал вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНавигационная пломба
Навигационная пломба - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Навигационная пломба
"Лидеры стран Евразийского экономического союза утвердили соглашение о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок", - цитирует БелТА слова Петришенко.
По его мнению, это соглашение даст возможность ускорить транспортные потоки в странах ЕАЭС и "поставить крест" на серых схемах.

Для чего нужна пломба?

С помощью навигационной пломбы можно отслеживать передвижение грузов по территории ЕАЭС. Она устанавливается на границе, а снимается таможней в конечном пункте следования. Запускается устройство с помощью мобильного приложения.

Пломбы в действии

Беларусь уже ввела обязательное пломбирование для грузовых автомобилей, прибывающих из Польши и Литвы. Постановление Совмина вступило в силу 9 декабря.
>>> Сколько заработала Беларусь за 8 месяцев на грузоперевозках
Согласно документу, на каждой машине, которая выполняет международные грузоперевозки из Польши и Литвы в Беларусь, должны быть навигационные пломбы.
Кроме того, белорусское правительство в два раза увеличило тариф на услуги по опломбированию и отслеживанию (мониторингу) объектов пломбирования. Если раньше за эту услугу платили 5 базовых единиц (около 50 евро), то с 9 декабря она обойдется уже в 10 базовых единиц (примерно 100 евро), включая НДС.
Читайте также:
Путин: РФ предлагает расширить географию проекта "Путешествую без COVID-19"
Запад будет душить страны ЕАЭС, чтобы настроить их против Беларуси - Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader