Вторжения России на Украину нет и быть не может – МИД РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Запад обвиняет Москву в планировании "вторжения" на Украину, на фоне чего обсуждаются вопросы о новых санкциях. МИД России такие претензии отвергает.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. США странным образом зациклились на теме якобы "российского вторжения" на Украину, которого нет и быть не может, об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
"Американцы совершенно необъяснимым образом зациклены на идее о том, что существует угроза "российского вторжения" на Украину. Этого нет и быть не может. А то, что мы осуществляем на своей территории, их просто не касается, они не имеют ни морального, ни политического права ставить вопрос в такой плоскости", – заявил Рябков.

Переговоры двух президентов

В разговоре с Джо Байденом Владимир Путин четко обозначил, что российские войска дислоцированы на территории страны и никому не угрожают. В ходе беседы двух президентов преобладала проблематика, связанная с кризисом на Украине и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей, достигнутых в 2015 году. Путин довел до Байдена примеры деструктивной линии поведения, которую занял в последнее время Киев, а также высказал озабоченность по поводу провокационных действий ВСУ против Донбасса.
Президент РФ также отметил, что сейчас НАТО предпринимает попытки "освоения украинской территории" и наращивает военный потенциал у границ России.
Российский лидер позже заявил, что в ближайшее время РФ подготовит предложения по гарантиям безопасности и передаст их США.
По словам Рябкова, в каком формате будут эти предложения, Москва пока не решила, но в приоритете – российско-американский двусторонний формат. Но если НАТО и США не отреагируют на требования России о гарантиях безопасности, это чревато новым витком конфронтации.
"Отсутствие прогресса в направлении политико-дипломатического решения этой проблемы приведет к тому, что наш ответ будет военным и военно-техническим", – сказал Рябков.

Москва обеспокоена

Сейчас Москва озабочена, что в Европе могут появиться системы вооружений, ранее запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В начале 2019 года Вашингтон вышел из ДРСМД в одностороннем порядке. Если страны НАТО разместят такие вооружения, со стороны России последует ответный шаг.
Москва призывает присоединиться к этому мораторию НАТО и США, заявил Рябков. Сначала, по его словам, на эти просьбы хотя бы реагировали призывами уничтожить "системы, которые привели к распаду Договора" (хотя здесь "другие геополитические соображения подтолкнули США" выйти из ДРСМД, добавляет Рябков).
"Но уже и это не говорят, они просто не реагируют на наши предложения", – добавил замглавы МИД.
Читайте также:
МИД РФ: Запад под видом инструкторов перебрасывает на Украину боевиков
США выделят $20 млн на укрепление границ Украины с Россией и Беларусью
США не будут отправлять войска на Украину для защиты ее от России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала