Путин назвал самый чувствительный вопрос безопасности России

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин
Президент РФ В. Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Эта тема звучала в контексте состоявшихся накануне переговоров лидеров России и США, также Путин назвал переговоры с Байденом открытыми, предметными и конструктивными.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Владимир Путин заявил, что Россия не стремится к конфронтации ни с одной из стран.
При этом российский лидер обратил внимание, что расширение НАТО на восток – один из важнейших вопросов безопасности страны на стратегическую повестку.
"Ничего здесь хорошего нет. Мы ни к каким конфронтациям ни с кем не стремимся", – заявил он на пресс-конференции по итогам российско-греческих переговоров.

НАТО на Востоке

По мнению Путина, это НАТО ведет конфронтационную линию в отношении России.
"Что касается НАТО, то это военный блок. К сожалению, блок НАТО ведет явно конфронтационную линию в отношении России", – отметил президент РФ.
Он также добавил, что вопрос расширения НАТО, в том числе на Украину, – чувствительная тема.

"Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение соответствующих военных контингентов, баз, угрожающего нам оружия", – добавил президент РФ.

При этом Путин назвал провокационным вопрос журналиста о якобы планах России "напасть на Украину".
"Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе обеспечивать свою безопасность. И мы это обсуждаем со всеми нашими партнерами, включая и вчерашнего моего собеседника – президента США господина Байдена", – отметил он.
По его словам, РФ исходит из того, что ее озабоченности "хотя бы на этот раз будут услышаны", хотя ранее, несмотря на заявления российской стороны, инфраструктура НАТО приближалась к границам страны.
"И теперь мы видим комплексы противоракетной обороны в Польше и Румынии", – напомнил российский президент.

Переговоры с Байденом

Путин прокомментировал также переговоры с Байденом и ответил, помогут ли они положить начало снижению напряженности в отношениях с Западом.
"Хочу еще раз подчеркнуть: беседа была очень открытой, предметной и, я бы сказал, конструктивной", – сказал лидер России.
И отметил, что у сторон "есть возможность продолжить диалог, это самое главное".

Гарантии безопасности в регионе

Российский лидер также заявил, что в ближайшее время РФ подготовит предложения по гарантиям безопасности и передаст их США.
"Свои соображения Россия подготовит буквально в течение нескольких дней, в течение недели, и передадим их американской стороне на рассмотрение", – подчеркнул российский лидер.
По его словам, это тема отдельного разговора с американским высшим руководством.
"Мы с президентом (США Джо Байденом в ходе состоявшегося накануне разговора – Sputnik) договорились о том, что продолжим эту дискуссию и сделаем это предметно. Обменяемся в ближайшее время нашими соображениями на этот счет", – сказал президент РФ.
Он отметил, что на переговорах с Байденом достигнута договоренность создать "соответствующую структуру, которая сможет этим профессионально заниматься".
Читайте также:
О Беларуси ни слова? Эксперт об Украине и НАТО в разговоре Путина и Байдена
Кремль: переговоры Путина и Байдена носили деловой характер
Лукашенко: планы НАТО в регионе неприемлемы для России и Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала