США не будут отправлять войска на Украину для защиты ее от России

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмериканские ракеты Patriot размещены в Польше
Американские ракеты Patriot размещены в Польше - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Вопрос о применении армии США в одностороннем порядке для обороны территории Украины в повестке не стоит, заявили в Белом доме.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что у его страны и НАТО нет обязательств применять силу для защиты Украины в случае эскалации ситуации на ее территории.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Киев не является участником альянса, а потому не имеет гарантий безопасности, как его члены.
"У нас есть моральное и юридическое обязательство, в соответствии со статьей пятой (о коллективной обороне – Sputnik), перед нашими союзниками по НАТО, если они подвергнутся нападению. Это священное обязательство", – сказал Байден.
А после добавил, что "это обязательство... не распространяется на Украину".
Американский лидер также отметил, что возможность применения войск США в одностороннем порядке для обороны Украины не стоит в повестке.

Расширение присутствия

Президент США заявил, что его страна расширит военное присутствие на территории стран – союзниц по НАТО в случае "нападения" со стороны России, также Штаты намерены укреплять оборонительный потенциал Украины в случае развития такой ситуации.
Байден добавил, что предупреждал российского лидера в ходе состоявшейся накануне онлайн-встречи об экономических последствиях для РФ в случае военного конфликта с Украиной.

Позиция России

Такая риторика звучит от Белого дома не впервые, хотя Россия регулярно отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях".
В МИД не раз заявляли, что Россия никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.
В Москве считают, что разговоры об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО вблизи границ России.

Реакция Путина

Сегодня во время пресс-конференции по итогам российско-греческих переговоров президент РФ также указал на то, что НАТО ведет конфронтационную линию в отношении России.
"Что касается НАТО, то это военный блок. К сожалению, блок НАТО ведет явно конфронтационную линию в отношении России", – отметил Владимир Путин
Он добавил, что вопрос расширения НАТО, в том числе на Украину, – чувствительная тема для России.
"Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим, безусловно, последует размещение соответствующих военных контингентов, баз, угрожающего нам оружия", – сказал президент РФ.
При этом Путин назвал провокационным вопрос журналиста о якобы планах России "напасть на Украину".
"Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе обеспечивать свою безопасность. И мы это обсуждаем со всеми нашими партнерами, включая и вчерашнего моего собеседника – президента США господина Байдена", – подытожил он.
Читайте также:
Лукашенко: планы НАТО в регионе неприемлемы для России и Беларуси
Украине поставляют оружие страны, которые готовили Грузию к августу 2008-го
США склоняют Киев к нарушению минских договоренностей – замглавы МИД РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала