МИД РФ: Запад под видом инструкторов перебрасывает на Украину боевиков

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Страны "большой семерки" расписались в неспособности взять ответственность за свои ошибки, в том числе в ситуации с Украиной, считает официальный представитель МИД РФ.
МИНСК, 12 дек - Sputnik. Западные страны под видом инструкторов перебрасывают на Украину боевиков, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Украина накачивается вооружениями – речь идет о прямых поставках, речь идет о контрактах на будущее, причем, как вы видите, это многомиллионные, миллиардные в совокупности контракты. Речь идет о переброске туда под видом инструкторов просто боевиков", – сказала Захарова в эфире телеканала "Крым 24".
Как сообщал министр обороны США Ллойд Остин, Вашингтон с 2014 года выделил на поддержку украинской армии более 2,5 миллиарда долларов.
На этой неделе, по информации представителя Пентагона Джона Кирби, Киев должен был получить от США стрелковое оружие и боеприпасы — последнюю партию из поставок на 60 миллионов долларов, которые утвердил президент Джо Байден. В проект американского оборонного бюджета на 2022 год включили 300 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине.
Кроме того, 2 декабря Совет ЕС выделил 31 миллион евро украинским ВВС.
Песков раскрыл детали переговоров президентов России и США >>>
Ранее Захарова написала в своем Telegram-канале, что страны "большой семерки" расписались в неспособности взять ответственность за свои ошибки, в том числе в ситуации с Украиной.
"Страны G7 призвали Россию и Украину вернуться за стол переговоров. Сделав это, они расписались в неспособности взять ответственность за собственные ошибки", – написала.
Она отметила, что таких ошибок у стран G7 накопилось "немало": "вмешательство во внутренние дела Украины, которое привело к фатальному расколу в обществе, ручное управление процессами по смене власти, закончившееся антиконституционным переворотом, нежелание оказывать влияние, или, попросту говоря, работать с Киевом над выполнением положений минских соглашений, которые давали надежду на перевод внутриукраинского конфликта в переговорное русло, переваливание ответственности на Россию за собственную халтуру", перечислила Захарова.
"Не Россию и Украину нужно сажать за стол переговоров. А Украину с Украиной", – заключила она.
Ранее агентство Блумберг со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что страны G7 едины в позиции относительно последствий, с которыми Россия столкнется в случае эскалации ситуации вокруг Украины. По сообщению агентства, обсуждения по этому вопросу на встрече глав МИД стран G7 в Ливерпуле "соответствовали" позиции президента США Джо Байдена.
Неназванный представитель госдепа заявил агентству, что, хотя американская администрация публично не изложила возможные издержки для России, в случае необходимости меры против Москвы будут реализованы очень быстро. Американский чиновник выразил уверенность, что к ответным мерам при таком сценарии присоединится "широкая группа стран, включая другие страны G7".
Отношения Москвы с Киевом и Западом ухудшились в том числе на фоне ситуации в Донбассе, где Киев в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Москве отвергли все обвинения, заявив, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.
Ранее президент РФ заявил, что Россию часто обвиняют в "неисполнении" минских договоренностей, но не могут сформулировать, что конкретно, это касается также ЛНР и ДНР. По его словам, "в минских соглашениях нигде не сказано, что Россия является стороной конфликта", "мы никогда с этим не соглашались и не согласимся", "мы таковыми не являемся".
Россия в ответ на обвинения Запада заявляла, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала