Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Ермошина рассказала о новом названии ЦИК и о том, кто проведет референдум

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИ Беларуси Лидия Ермошина
Глава ЦИ Беларуси Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Конституционный референдум обойдется примерно в 8,1 млн долларов, это на 2 млн меньше, чем президентские или парламентские выборы.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Неофициальное название белорусского ЦИК, которым пользовались более 25 лет, станет официальным, его закрепят в обновленной Конституции, сообщила глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.
О том, что Центральная избирательная комиссия получит новое название, накануне сообщил глава Администрации президента Игорь Сергеенко, рассказывая о нормах, которые закреплены в обновленном проекте Конституции.
"Он (ЦИК – Sputnik) и будет наконец-то называться Центризбиркомом. То есть наше неофициальное название станет официальным. Ведь до этого наше название в Конституции было такое – Центральная комиссия республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов", – сообщила Sputnik председатель ЦИК Лидия Ермошина.
По ее словам, предложение изменить название Центральной избирательной комиссии и закрепить это в Основном законе было сделано в целях удобства.
"Сокращение (длинного названия – Sputnik) по закону допускалось до двух слов – Центральная комиссия. Поэтому было страшно неудобно, и все пользовались общепринятым международным названием "Центральная избирательная комиссия", или Центризбирком", – пояснила Ермошина.
"Таким образом, то название, которое применялось на практике, войдет в Конституцию", – сказала глава ЦИК.

Про деньги на референдум

Отвечая на вопрос о том, как проходит подготовка к конституционному референдуму, Ермошина сообщила, что сейчас идет период "обычной работы", но Минфин уже предусмотрел в проекте бюджета определенную сумму на проведение кампании.
"Эти средства предусмотрены в размер 20 335 000 рублей", – сказала Ермошина.
По ее словам, это примерно 8,1 миллиона долларов, если рассчитывать, что курс доллара составляет 2,5 рубля. Глава ЦИК отметила, что эта сумма не является тайной, она меньше, чем обычно выделяется на президентские или парламентские выборы (примерно 10 миллионов долларов).
"Мы (ЦИК – Sputnik) написали необходимые проекты постановлений, даже календарные планы уже написаны, единственное, что не проставляем пока даты. Также написаны разъяснения для участковых комиссий", – сказала глава ЦИК. При этом она отметила, что референдум – достаточно простая электоральная кампания по сравнению с выборами в парламент или президента.

Про срок полномочий

Глава ЦИК также сообщила, что примет любое решение по продлению срока ее полномочий, но на референдуме поработать готова.
"Срок полномочий ЦИК истекает 22 декабря этого года. Мы (ЦИК – Sputnik) сможем проводить и организовывать референдум, если нам этот срок официально продлят на какое-то время. Либо, возможно, будет принято решение об изменении состава Центризбиркома. Мне пока не известно", – сказала Ермошина.
Она пояснила, что срок полномочий ЦИК, и главы ЦИК в том числе, продлевает президент, потому что это подразумевает изменение в закон.
"У нас (ЦИК – Sputnik) срок полномочий предусмотрен Избирательным кодексом, продлить можно только равноценным актом", – сказала она.
Отвечая на вопрос о том, готова ли она провести еще одну электоральную кампанию, Ермошина сказала: "В принципе, да, готова. Я готова к любому решению".

Когда пройдет референдум

Как ранее сообщал Sputnik со ссылкой на главу ЦИК, точную дату проведения референдума президент должен назвать за 30 дней до основного дня голосования. По ее словам, если речь идет о том, что конституционный референдум запланирован на конец февраля, то президент должен издать указ о его проведении в конце января.
Ермошина бессменно руководит ЦИК Беларуси уже более 25 лет, с декабря 1997 года. 20 декабря 2016 года закончился очередной пятилетний срок ее полномочий на посту главы ЦИК, и президент продлил его еще на пять лет. Летом 2020 года, до президентских выборов, она в очередной раз заявила, что проведет еще одну электоральную кампанию и готова уйти с поста.
"Мне не надо подавать в отставку, через год истекает срок моих полномочий в Центральной комиссии, вот и все планы. Истечет срок полномочий, и она (отставка – Sputnik) наступит сама собой", – сказала она летом 2020 года.
Глава ЦИК отметила, что в 2025-м в Беларуси вновь нужно будет проводить президентские выборы, а ей будет уже 73 года. Проведение кампании в таком возрасте и с такими нагрузками она назвала "явным перебором".
Читайте также:
Проект Конституции ― пока не финальный: что в нем еще можно исправить?
Сил и средств достаточно, чтобы референдум прошел спокойно – Барсуков
Кочанова: референдум по Конституции пройдет в конце февраля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала