Действия НАТО сопоставимы с "Карибским кризисом" – Рябков

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Последствия приближения войск, техники и вооружения к границам России трудно предсказуемы, потому что военно-техническая база в последнее время существенно изменилась.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО действуют так, как будто готовятся к печальному опыту "Карибского кризиса", но на новой военно-технической базе, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
По его мнению, последствия таких шагов трудно предсказуемы.
Приближение к российской границе военной инфраструктуры Североатлантического Альянса, а также самых современных и высокоточных видов вооружения вызывают тревогу и являются тревожным элементом дестабилизации обстановки не только на европейском континенте, но и шире – в Евроатлантике, отметил замглавы МИД.
Сергей Рябков считает, что налицо контуры нового кризиса, который по степени опасности сопоставим с "Карибским кризисом"
"В те годы политики в Вашингтоне сделали надлежащие выводы и ситуацию удалось стабилизировать, отвести от опасной черты. Что будет в следующий раз, если до этого дойдет, я не берусь предсказывать", - заявил замминистра в интервью РИА Новости.
Альтернатива есть, и она предложена Москвой: неразмещение такого рода вооружений вблизи границ России, отвод дестабилизирующих сил и средств дальше, отказ от провокационных мероприятий, в том числе, различного рода учений. При этом должны быть не заявления, а правовые гарантии, подчеркнул Рябков.

Карибский кризис

Возник в период так называемой "холодной войны" между США и СССР, когда сверхдержавы стремились расширить зоны своего влияния. Это вылилось в гонку вооружений.
Вторжения России на Украину нет и быть не может – МИД РФ>>>
В 1961 году американцы разместили в Турции ракеты средней дальности, которые могли достигнуть города в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР.
В ответ СССР в октябре 1962 года перебросил и разместил на Кубе военные части, технику и вооружение, включая ядерное оружие. В течение тринадцати дней кризиса мир был в шаге от ядерной войны.
В результате переговоров американского и советского руководства напряженность была снята. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что кризис ликвидирован.
С тех пор "Карибский кризис" стал термином, определяющим чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между странами.
Читайте также:
Путин: паритет по ядерному оружию с США сохраняется
Песков раскрыл детали переговоров президентов России и США
Продвижения НАТО на Восток быть не должно – МИД РФ


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала