Пиневич: Беларусь не вводила локдаун, но обеспечила защиту населения

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске
Глава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться
Министр здравоохранения заверил коллег, что в стране сделано все необходимое, чтобы максимально защитить людей от COVID-19.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Ни в первую, ни во вторую, ни в третью волну COVID-19 в Беларуси не вводился локдаун, тем не менее была обеспечена максимальная защита населения. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.
Заявление главы белорусского Минздрава прозвучало на пленарном заседании "Скоростные решения нового времени" международного медицинского форума, состоявшегося в Уфе.
Форум прошел в онлайн формате, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси.
COVID не сдается: Минздрав озвучил статистику заболеваемости за сутки >>>

Коек хватает всем

По словам Пиневича, даже на пике заболеваемости COVID-19 в стране оставались резервные койки. Их в Беларуси 94 тыс., из которых 77 тыс. предусмотрено для краткосрочного пребывания пациентов.
"На пике этой осенью, когда у нас были самые высокие цифры, мы перепрофилировали около 45% стационарного коечного фонда. И при этом в резерве всегда было от 2 тыс. до 4 тыс. свободных коек из числа выделенных", - отметил Пиневич.
Белорусский министр рассказал коллегам, что в стране имеется 2,8 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких, на пике заболеваний было занято чуть меньше половины аппаратов.
Заранее в медучреждениях увеличили число точек подключения кислорода, планируется снабдить 75% коечного фонда точками кислородного подключения с возможностью высокопотоковых режимов.
Доктор Мясников объяснил, почему может вырасти смертность от COVID >>>
Пиневич также рассказал, что на пике заболеваемости потребление медицинского кислорода резко возросло: оно стало почти в пять раз выше, чем в "доковидное" время и составляло примерно 250 тонн в сутки. Сейчас предполагается создавать ежесуточный запас в 300 тонн медицинского кислорода.
Примерно половина пациентов получала медпомощь амбулаторно, что, по словам министра, позволяло уменьшить нагрузку на коечный фонд. Как отметил Пиневич, выделение финансовых средств на борьбу с коронавирусом в Беларуси проходит в первоочередном порядке.
Минздрав: все области постепенно выводятся из "ковидного режима" >>>
Противоэпидемические мероприятия находятся на контроле у главы государства, который неоднократно бывал в "красных зонах", общался с медиками и пациентами.
"Здравоохранение является приоритетом развития государства. Мы оставили развитую эпидемиологическую службу и высокий уровень организации инфекционной помощи. Это сыграло свою колоссальнейшую роль и позволило нам выбрать особенную модель поведения во взаимодействии с местными органами власти, со всеми министерствами, органами госуправления, ведомствами, частным сектором", - подчеркнул Пиневич.

Читайте также:

Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса
ВОЗ: случаев смерти от штамма "омикрон" пока не выявлено
Основное отличие гриппа от коронавируса назвал доктор Комаровский
Лента новостей
0