Часть участников испытания вакцины "Спутник М" получат по $200

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкРабота лаборатории, архивное фото
Работа лаборатории, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
COVID-вакцину для подростков (от 12 до 17 лет) в России официально зарегистрировали в конце ноября.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. В Москве часть участников испытания препарата от коронавируса для подростков "Спутник М" получат денежную компенсацию, сообщила пресс-служба московского департамента здравоохранения.
Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник М" для подростков в возрасте с 12 до 17 лет 24 ноября.
Во время третьей фазы клинических испытаний препарата от COVID-19 из трех тысяч добровольцев 2400 человек получат вакцину, а 600 человек — плацебо. В какую группу попадет участник, определяется рандомно. При этом ни подростки, ни родители, ни врач не знают, получат вакцину или плацебо, отметили в пресс-службе.
"Вакцинированным добровольцам, сдавшим кровь на иммуногенность, будет выплачена денежная компенсация в размере 15 тысяч рублей (около 200 долларов - Sputnik), также 15 тысяч рублей выплатят всем участникам, получившим плацебо", - приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы.

Как проходят испытания вакцины?

Участники испытаний в возрасте от 12 до 17 лет должны прийти в исследовательский центр несколько раз. Они проходят через следующие процедуры: опрос и осмотр у врача, ЭКГ, ПЦР-тест, биохимический и общий клинический анализ крови, анализ крови на антитела к COVID-19, ВИЧ, гепатит, общий анализ мочи.
По данным проведенных исследований, врачи решают, может ли подросток стать участником испытаний "Спутник М". Если состояние здоровья позволяет, его отправляют на прививки. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.
После введения как первого, так и второго компонента со всеми добровольцами в течение нескольких дней связываются для уточнения самочувствия.
"На 28-й день после введения первого компонента всем добровольцам делают электрокардиограмму, коагулограмму (анализ свертываемости крови), клинический и биохимический анализ крови и общий анализ мочи. В этот же день каждому добровольцу сообщат о том, что ему ввели - вакцину или плацебо", - рассказали в московском департаменте здравоохранения.
Получившим плацебо сделают прививку "Спутником М", добавили там. Также 500 добровольцам предложат дополнительно сдать анализ крови на иммуногенность (способность выработки антител против вируса) на первый, 28, 42, 90 и 180-й день исследований, резюмировали в пресс-службе.

"Спутник М"

Вакцина для подростков "Спутник М" формирует клеточный и гуморальный иммунитет. Это, по сути, та же двухкомпонентная вакцина "Спутник V", которая используется для взрослых, но в меньшей дозировке – 1/5 от взрослой.
Читайте также:
В России готова конструкция вакцины против "омикрона": изменятся ли прививки?
Ученые изобрели маски, которые светятся, если на них попал COVID-19
Отличия течения COVID-19 при "омикроне" назвали ученые
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала