"Нулевое чтение" бюджета 2022 года пройдет сегодня в Овальном зале

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал белорусского парламента, архивное фото
Овальный зал белорусского парламента, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Планируется, что в первом чтении законопроект о бюджете депутатский корпус рассмотрит на следующей неделе.
МИНСК, 10 дек- Sputnik. Депутатский корпус и члены правительства сегодня в "Овальном зале" проведут так называемое "нулевое чтение" республиканского бюджета на следующий год.
Сегодня в овальном зале будут рассмотрены три пакета документов: "О республиканском бюджете на 2022 год", "Об изменении законов, предусматривающих корректировку Налогового кодекса", и "О бюджете Внебюджетного фонда Социальной защиты".
"В парламенте на предварительное рассмотрение бюджета ждут премьер-министра Романа Головченко", - сообщили Sputnik в Палате представителей Национального собрания Беларуси.
Планируется, что в первом чтении законопроект о бюджете депутатский корпус рассмотрит на следующей неделе, а закрытие осенней сессии пройдет 22 декабря.

Когда примут бюджет?

В парламенте не исключают, что бюджет на следующий год будет принят до закрытия сессии - в последние годы сложилась практика, что страна вступает в новый год с принятым бюджетом.
Собеседники Sputnik сообщили, что проект бюджета поступил в парламент на прошлой неделе, его с ним ознакомились во парламентских комиссиях. "Он как всегда объемный, сотни страниц", - сказали в парламенте.
В этом году в бюджет должны быть заложена статье расходов на проведение конституционного референдума. Как ранее сообщал Sputnik, ЦИК Беларуси запросил сумму на проведение этой электоральной кампании, Минфин одобрил.

Может быть дефицитным

Как ранее сообщалось, бюджет на следующий год может быть дефицитным, что бывает крайне редко. Почему бюджет предварительно формируется с дефицитом, объяснил президент Беларуси Александр Лукашенко.
"С одной стороны, понятно почему. Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой, вопрос - все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море", - сказал президент.
Подтвердил это и премьер-министр страны Роман Головченко. Однако он заверил, что это не значит, что бюджетным организациям не хватит денег. По словам главы правительства, у республики есть нераспределенные остатки прошлых лет, которыми и будут закрывать дефицит.
Читайте также:
Власти рассказали, что будет с белорусским экспортом в условиях санкций
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций
Лукашенко опять предложил белорусам раздеваться и работать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала