Власти рассказали, что будет с белорусским экспортом в условиях санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоТранспортировка нефти "Запад - Транснефтепродукт"
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Экспортные поставки по-прежнему являются приоритетом для роста белорусской экономики, задача на будущий год – прирасти в поставках за рубеж примерно на 2,7 млрд долларов.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Задача белорусского правительства на следующий год - рост внешних поставок примерно на 2,7 миллиарда долларов, об этом рассказал замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой в интервью телеканалу "Беларусь 1".
Он подчеркнул, что экспорт для белорусской экономики по-прежнему является приоритетом.
"Примерно 65% прироста в экономике в следующем году - это экспортные поставки. Рост примерно на 2,7 млрд долларов. Общий экспорт – 106,3%. И причем в прогнозные документы заложено, что экспорт на 5 пунктов вырастет за счет физических объемов", - отметил Дмитрий Крутой.

"Изолировать нас не получится"

Что касается введенных ограничений со стороны западных стран в отношении продукции ряда белорусских предприятий, то сейчас задача – переориентация товаров на другие рынки, подчеркнул замглавы президентской администрации.
"Изолировать нас не получится, друзей и партнеров у нас много. И мы надеемся, что в рамках этой диверсификации и переориентации экспортных потоков, нам удастся достигнуть этих цифр и обеспечить не только вот тот прирост (экспорта – прим. Sputnik), но и положительное сальдо сохранить в пределах 2,5 млрд долларов. Это будет определенная стабилизация нашего внутреннего валютного рынка", - сказал Крутой.

Спрос на белорусскую продукцию

По его словам, сейчас спрос на белорусскую продукцию очень большой на внешнем рынке.
"Наши аграрии открыли много предприятий на китайские рынки, что очень непросто. И в следующем году они хотят преодолеть психологическую отметку в 500 млн долларов (экспорта в Китай – прим. Sputnik) только продовольственной группы. В этом году будем иметь где-то 350 млн долларов", - заявил замглавы Администрации президента Беларуси.

Самые перспективные рынки

Касаясь экспортных рынков, Крутой назвал три самые перспективные страны для производителей на будущий год.
"Китай плюс 32%, Россия – плюс 9,5%, африканский континент – это плюс 52%. Основные страны в Африке – это Египет и Зимбабве, где уже есть конкретные поставки техники – трактора, грузовики, продукция сельхозмашиностроения", - сказал Крутой.
С учетом санкционного давления, белорусские предприятия уже ищут рынки, куда можно перенаправить для реализации продукцию, которая попадает под западные рестрикции, отметил он.
"Составлена матрица поставок в Европу, те товары и услуги, которые не попали под санкции, падения не планируется (продаж в ЕС – Sputnik). И сейчас обеспеченность экспортными заявками на следующий год уже примерно 50%, что не так то уж и мало", - подчеркнул Дмитрий Крутой.
ОАО Гродно Азот - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Власти Беларуси назвали сумму потерь от санкций в энергетике и химотрасли
Транспортировка нефти Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Контракты по поставкам российской нефти почти готовы – АП Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала