Бюджет Беларуси на следующий год планируется с дефицитом, почему?

© PixabayБизнес-расчеты
Бизнес-расчеты - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
С дефицитом закончит белорусский госбюджет и этот год, но в этом случае, по словам главы правительства, "минус" может быть небольшим.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Бюджет Беларуси на будущий год планируется с дефицитом из-за непредвиденных расходов, об этом сообщил премьер-министр страны Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь-1".
Отрицательное влияние на формирование бюджета страны оказали, по словам премьера, внешние факторы.
"Текущий и будущий год планируются с дефицитом, потому что у нас есть непредвиденные расходы на поддержку экономики и населения в условиях COVID и санкций", - уточнил глава белорусского правительства.
Он добавил, что только в этом году на поддержку экономики страны было израсходовано более миллиарда долларов. Соответственно дефицитным может оказаться и этот год, но ненамного.
"Этот год, если не бездефицитный будет, то с минимальным дефицитом. Это за счет того, что доходная часть бюджета исполняется гораздо лучше", - пояснил он.
>>> Минск хочет уравнять налоговые ставки для всех интернет-магазинов в ЕАЭС
Что касается бюджета на будущий год, то его проект готовился с "небольшим дефицитом", уточнил Головченко. Но это не говорит о том, что бюджетным организациям не хватит денег. В стране, по словам премьера, еще есть неиспользованные резервы.
"У нас есть нераспределенные остатки прошлых лет. Если потребуется, то этот дефицит будет закрываться остатками. То есть, денег хватит всем. Это фактически экономический инструментарий, который используется при планировании", - объяснил глава правительства.
Минфин республики ранее прогнозировал, что дефицит бюджета Беларуси по итогам текущего года вырастет до 3 млрд рублей. На 2022 год ведомство готовит проект бюджета с дефицитом примерно 2,9-3 млрд рублей.
Читайте также:
Власти рассказали, что будет с белорусским экспортом в условиях санкций
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций
Лукашенко опять предложил белорусам раздеваться и работать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала