"Дефицитный" бюджет: повышение зарплаты бюджетникам и надбавки медикам

© Sputnik / Виктор ТолочкоТысяча белорусских рублей
Тысяча белорусских рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
На протяжении более 10 лет республиканский бюджет был бездефицитным, однако уже в прошлом году произошли изменения.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Дефицит бюджета в 2022 году ожидается на уровне Br2,8 млрд, заявила журналистам председатель комиссии по бюджету и финансам нижней палаты белорусского парламента Людмила Нижевич.
Сегодня в Овальном зале прошло нулевое чтение республиканского бюджета на 2022 год. В парламент пришел глава правительства Роман Головченко. На следующей неделе планируется рассмотреть проект закона о бюджете в первом чтении.
"Дефицит бюджета сложится, по оценкам, в Br2,8 млрд. Бюджетная политика на 2022 год формировалась с учетом высокой неопределенности, связанной с продолжающейся в стране пандемией, а также того внешнего давления, которое оказывается на Беларусь", - сказала Нижевич.

Учтена "нефтянка" и налоговый маневр

Она пояснила, что при формировании доходной части бюджета наряду с ежегодными базовыми принципами, произведена оценка рисков, выпадающих доходов, учтены недопоступления в бюджет средств от налогового маневра, который продолжается и в текущем году.
Бюджет Беларуси на следующий год планируется с дефицитом, почему?>>>
Также при формировании основного финансового документа страны на 2022 года учтено сокращение поступления доходов в связи со снижением импорта нефти, изменением структуры переработки нефтепродуктов, а также снижением экспорта калийных удобрений.

"Социалка" первична

Депутат также отметила, что как и в предыдущие годы, на 2022 год сохранена социальная направленность бюджета. Планируется увеличение расходов, на здравоохранения, образование, зарплаты бюджетникам.
По ее словам, будет продолжена поддержка многодетных семей, малообеспеченных граждан, строительства жилья для нуждающихся граждан, развития инфраструктуры.
Гайдукевич: надо было и без санкций отказаться от продовольствия из Европы>>>
"Большой блок вопросов рассмотрен и предусмотрены мероприятия и меры по повышению заработной платы бюджетникам. Предусмотрен рост базовой ставки до Br210, выплата единовременного пособия в размере одного должностного оклада, а также ряд доплат и стимулирующих выплат", - цитирует депутата агентство БелТА.
По ее словам, планируется, что расходы на оплату труда возрастут в консолидированном бюджете на 8% по сравнению с 2021 годом, что соответствует планам социально-экономического развития страны до 2025 года.
Кроме того, по ее словам будет сохранен механизм надбавок для медицинских работников, работающих в условиях COVID-19.
Как ранее сообщалось, бюджет Беларуси 2021 года был с дефицитом Br4 млрд.
Читайте также:
Головченко рассказал, как Беларусь будет компенсировать ущерб от санкций
Утверждены направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2022 год
Лукашенко заявил о рекордном положительном сальдо внешней торговли

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала