Утверждены направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2022 год

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Планируется, что золотовалютные резервы на конец 2022 года составят не менее 7 миллиардов долларов.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Денежно-кредитная политика Беларуси в следующем году будет нацелена на поддержание инфляции на уровне 6%, об этом говорится в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2022 год, которые в четверг утвердил президент страны Александр Лукашенко.
Согласно документу, будет продолжен контроль за ростом денежного предложения. Средняя широкая денежная масса увеличится на 7–13% в годовом выражении, рублевая денежная база – на 8–13%.
Нацбанку предписано формировать условия для кредитования на уровне, позволяющем поддержать экономическую активность и не допустить нарастания системных рисков. При этом предполагается, что требования банков к экономике вырастут в 2022 году на 7–11%.
Курсовая политика, как и ранее, будет проводиться в режиме плавающего курса, который формируется под действием спроса и предложения на рынке. Допускается проведение валютных интервенций для недопущения резких колебаний курса рубля, а также пополнения ЗВР.
С учетом объемов предстоящих выплат прогнозируется, что золотовалютные резервы на конец 2022 года составят не менее 7 миллиардов долларов.
Золотовалютные резервы Беларуси по итогам ноября снизились>>>

Некоторые прогнозы на 2021-й

В конце декабря 2020 года был утвержден документ с аналогичным названием, только с планами на 2021 год.
Тогда указывалось, что в 2021 году "денежно-кредитная политика сохранит направленность на поддержание ценовой и финансовой стабильности, внося тем самым вклад в формирование условий, способствующих устойчивому экономическому развитию республики".
Основной целью такой политики должно было стать поддержание низкого уровня инфляции в стране. При этом монетарная политика в 2021 году была направлена "на ограничение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, в пределах 5%".
Согласно документу, сохранение финансовой стабильности в 2021 году должно было осуществляться путем реализации мероприятий по ограничению системных рисков, обеспечению надежного и безопасного функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", некредитных финансовых организаций, а также платежной системы.
Международные резервные активы к концу года должны были составить не менее 6 миллиардов долларов.
Читайте также:
Бюджет Беларуси на следующий год планируется с дефицитом – почему?
Что будет с белорусским рублем и экономикой в 2022-м – прогноз ЕАБР
Головченко: подписаны все планы реализации союзных программ
Денежные купюры США - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подорожает ли доллар и в чем лучше хранить сбережения – мнение эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала