Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

РФ надеется, что решение по беженцам побудит Запад следовать правам человека

© SputnikВолонтеры Белорусского общества Красного Креста передали мигрантам почти 900 пар зимней обуви
Волонтеры Белорусского общества Красного Креста передали мигрантам почти 900 пар зимней обуви - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
МИД России рассчитывает, что польские власти откажутся от силовых действий в отношении людей, которые и без того находятся в тяжелой жизненной ситуации.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Россия надеется, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по беженцам на границе Польши и Беларуси побудит европейских партнеров следовать обязательствам по правам человека, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В понедельник, 6 декабря, ЕСПЧ постановил, что находящиеся в Польше мигранты не могут быть высланы обратно в Беларусь, если уже находятся на польской территории.
"Хочется верить, что указанное решение ЕСПЧ сможет побудить наших европейских партнеров пересмотреть свое отношение к проблеме беженцев, вернуться к исполнению своих обязательств, которые они декларировали так громко", - сказала Захарова на брифинге.
Она также отметила, что Россия рассчитывает на то, что Варшава "откажется от силовых действий в отношении людей, которые и без того находятся в тяжелой жизненной ситуации, и начнет выполнять обязательства в области прав человека".

Призыв ЕСПЧ

ЕСПЧ рассмотрел 47 ходатайств о применении обеспечительных мер по ситуации на польско-белорусской границе, их подали 198 заявителей. Речь идет о периоде с 20 августа по 3 декабря текущего года. Притом против Польши подано 44 запроса, остальные – против Латвии и Литвы.
Европейский суд по правам человека призвал правительства обеспечить заявителей необходимым: едой, водой, одеждой, медпомощью. Кроме того, предоставить им, если возможно, временное убежище.

Миграционный кризис

На границе Беларуси и ЕС скопились несколько тысяч мигрантов – они надеются попасть в страны Евросоюза, в частности в Германию. Сопредельные с Беларусью страны – Польша, Литва и Латвия – начали принимать меры по недопущению беженцев и возводить временные заграждения на рубежах.
Соседние государства вытесняют беженцев, применяя насильственные методы. Сейчас часть мигрантов размещена в транспортно-логистическом центре на белорусской территории, им оказывают гуманитарную и медицинскую помощь, с ними работают белорусские и международные организации.
Более трех тысяч мигрантов уже вывезены из Беларуси обратно домой авиарейсами. Подавляющее большинство беженцев – это граждане Ирака. Некоторые наотрез отказываются покидать временный центр размещения и ехать на родину. Они уверены, что там их ждет еще большая опасность, нежели на границе с Польшей.
Читайте также:
Польские пограничники заявили о новых попытках перехода границы беженцами
Делегация из Ирака едет в ЕС для решения вопроса с мигрантами в Беларуси
Польша заявила, что депортирует около 20 нелегалов в неделю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала