Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Россия выступает за обсуждение "закрытого неба" для Беларуси в ICAO

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСамолет в небе
Самолет в небе  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Во вторник Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) принял решение отложить рассмотрение отчета о расследовании ситуации с самолетом Ryanair до следующего года.
МИНСК, 9 ноя - Sputnik. Россия выступает за обсуждение блокады воздушного пространства Беларуси на Совете Международной организации гражданской авиации (ICAO), заявил представитель РФ в организации Сергей Гудков.
После того, как борт авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось, страны Евросоюза "закрыли" небо для белорусских авиакомпаний. Расследование инцидента ведет ICAO.
"Российская сторона выступает за объективное и беспристрастное расследование, при этом вопрос по блокаде воздушного пространства Беларуси со стороны ряда европейских государств нужно обсуждать уже сейчас, так как это два не связанных между собой вопроса", - цитирует Гудкова ТАСС.
Во вторник стало известно, что ICAO вновь отложил рассмотрение отчета о расследовании ситуации с самолетом Ryanair. Ранее сообщалось, что Совет планировал это сделать к 12 ноября. Теперь же планируется, что отчет рассмотрят в январе следующего года.
"ICAO затягивает обсуждение этого вопроса", - уверен Гудков. По его словам, это связано с тем, что у Совета пока нет данных о том, что произошло в ходе рейса борта Ryanair в воздушном пространстве Беларуси.

Работа ICAO в Беларуси

Большая группа экспертов ICAO посетила в Беларусь в конце августа этого года. Специалисты ознакомились с материалами уголовного дела, пообщались с сотрудниками СК, Госпогранкомитета и МВД, а от встречи с задержанными после посадки самолета Романом Протасевичем и Софией Сапегой отказались.
Также эксперты встретились с представителями пограничного комитета, чтобы выяснить миграционные процедуры в отношении пяти пассажиров, которые остались в Беларуси после посадки борта Ryanair, а также с сотрудниками МВД, которые осматривали лайнер.

Посадка самолета и закрытое небо

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
Этим самолетом летел Роман Протасевич, основавший признанный экстремистским в Беларуси Telegram-канал Nexta. Он и его девушка были задержаны в аэропорту.
Европейские страны практически в тот же день заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту. Белорусские власти отрицали обвинения, подчеркивая, что лишь рекомендовали это, а решение принимал пилот.
Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. ЕС также запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов союза, ряд стран также перестал летать в ICAO начала расследование происшествия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader