Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

До $10 млн ежемесячно: Минтранс подаст в суд из-за убытков от санкций

© "Белавиа"Самолет "Белавиа"
Самолет Белавиа - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Белорусскую авиакомпанию "Белавиа" не обслуживают в европейских аэропортах, а авиаперевозчикам ЕС запрещено использовать воздушное пространство республики.
МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Авиационные власти Беларуси будут обращаться в международный суд с исками о взыскании убытков и упущенной выгоды в связи с санкциями ЕС и других стран, заявил директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский.
"Те убытки, которые связаны с необходимостью облета, упущенная выгода в рамках непродуманных действий наших европейских партнеров, монетизируются. И в соответствующее время соответствующие судебные иски будут поданы", - сказал Сикорский на пресс-конференции в среду в Минске.
Глава департамента отметил, что уже в настоящее время Беларусь оценивает упущенную выгоду гражданской авиации от европейских санкций в 10 миллионов долларов ежемесячно.
В данной связи он напомнил, что "Белавиа" именно по национальному признаку запрещено обслуживание в аэропортах Европы, а европейским компаниям очень настоятельно рекомендовано облетать территорию Беларуси и запрещено использовать ее воздушное пространство.
Департамент авиации: инцидент с Ryanair – европейская провокация >>>
Вместе с тем он подчеркнул, что "вопроса прямых санкций ни в отношении "Белавиа", ни в отношении национального аэропорта в настоящее время нет".
Напомним, что ЕС и ряд других стран в начале июня закрыли для белорусских авиаперевозчиков свое воздушное пространство после инцидента с самолетом Ryanair.
Самолет Boeing 747-467 в небе - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Нужен коллективный ответ на "авиационный экстремизм" - Минтранс
Читайте также:
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции
РФ ожидает "неполитизированной оценки" инцидента с самолетом Ryanair – МИД
Сикорский: объективные данные с самолета Ryanair могут быть утеряны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader