Мезенцев: с Западом нужно договариваться – речь о безопасности людей

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
По словам госсекретаря, на кону стоят не политические амбиции, а жизни миллионов.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Диалог с западными соседями все равно нужно вести, ведь на кону – не удовлетворение чьих-то амбиций, а безопасность миллионов людей, об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала ОНТ.
По его оценке, коллективный Запад не перешел точку невозврата, и нужно уметь сейчас искать компромиссы.
Госсекретарь обратил внимание, что политическая карта Европы изменилась и это, наверное, дает иллюзию у лидеров западного мира, что можно давить на Россию и Беларусь.
"Разрушили Варшавский договор, Совет экономической взаимопомощи, помогли развалиться Советскому Союзу. Значит, пойдем по югославскому варианту? Не пойдут – ни Россия, ни Беларусь, ни наши национальные лидеры, ни наши системы не позволят это сделать. И сегодня вырастает новое поколение, поколение, на мой взгляд, более реалистично понимающее, что для них родина. Период безвременья, начало 1990-х, мы все его пережили и заплатили за него дорого, он ушел", – заявил Мезенцев.
Макей и Мезенцев обсудили реализацию интеграционных документов>>>

О политике США

По словам Мезенцева, Соединенные Штаты Америки пытаются сегодня реализовывать планы, описанные в книге известного помощника президента США по национальной безопасности, этнического поляка Збигнева Бжезинского. Так, с ослаблением и последующим распадом СССР нужно было "оторвать" от России Украину, а далее – Беларусь, постсоветские республики Кавказа и Центральной Азии.
Госсекретарь добавил, что в книге Бжезинского не было прогноза об успехах Китая, именно поэтому США приходится менять свои планы.
"Принудить нас к унижению, поставить Беларусь и Россию на колени невозможно никаким путем - ни экономическим, ни военно-политическим. Выход только один - возвращаться к диалогу", - сказал Мезенцев.

Об интервью Лукашенко

По мнению Мезенцева, президент Беларуси Александр Лукашенко дал содержательные и очень сильные интервью западным и российским СМИ, затронув важные темы.
"Он показал свою позицию как лидера, который защищает национальный интерес, используя все возможные средства. И это было очень значимо, когда нарастает давление", – сказал он.
Госсекретарь также обратил внимание, что у России и Беларуси единые подходы к оборонной доктрине, оборонному пространству, защите границы СГ, и это – безусловный приоритет для двух стран.

О символике Союзного государства

По словам Мезенцева, проект символики уже представлен членам Высшего государственного совета Союзного государства. Прошло обсуждение, сверка позиций, учтено мнение экспертов, художников, геральдистов. Это будут деполитизированные, насколько это возможно, исторические символы с использованием национальных флагов России и Беларуси, сказал Мезенцев.
"Союзному государству нужна единая символика, в этом солидарны миллионы граждан двух стран", – убежден госсекретарь.

О едином медиахолдинге

Работа над созданием единого медиахолдинга должна быть завершена к концу 2022 года, заявил госсекретарь.
Предложение на этот счет озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко, его позиция была поддержана всеми членами Высшего государственного совета.
По данным Мезенцева, соответствующее поручение уже дано, и сейчас идет обсуждение этой темы с журналистским сообществом, министерствами, которые регулируют данную сферу.
Читайте также:
Беларусь намерена развивать промкооперацию с Россией и партнерами по ЕАЭС
Головченко: вместе с Россией мы в состоянии выдержать любое давление
Мезенцев: усиление интеграции Москвы и Минска - ответ на санкции Запада
Российско-белорусские учения Запад - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Интеграция Беларуси и России
Мезенцев: военная доктрина Беларуси и России - ответ на изменение обстановки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader