Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Головченко: вместе с Россией мы в состоянии выдержать любое давление

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Против Беларуси недавно был принят очередной пакет санкций со стороны Запада, республика рассчитывает на поддержку партнера по Союзному государству.
МИНСК, 7 дек- Sputnik. Беларусь находится под беспрецедентным давлением, но чувствует за своими плечами союзника – Россию, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с главой Башкортостана Радием Хабировым.
"Беларусь находится под беспрецедентным давлением. Мы уверены, что наши оппоненты не добьются своих целей. Мы чувствуем за своими плечами союзника – Россию, а вместе мы выстоим", – сказал Головченко.
Головченко добавил, что из-за того, что Беларусь меньшего размера, согласно законам физики, испытывает более интенсивное воздействие. Он добавил, что решения Запада по санкциям принимаются "вопреки интересам белорусского народа".

О партнерстве и потенциале

Он отметил, что Башкортостан – один из основных партнеров Беларуси, где есть много потенциала.
По словам белорусского премьера, с этим российским регионом у Беларуси очень плотные взаимоотношения по станкостроению, машиностроению, сельскому хозяйству, "есть чем похвалиться".
Головченко назвал ключевыми пунктами сотрудничество в поставках техники, агропромышленном комплексе и его модернизации, нефтехимии и строительстве.
Он выразил готовность наращивать обороты и сотрудничать в дальнейшем. В том числе, в области поставках техники.
В свою очередь Хабиров подчеркнул, что приехал в Минск работать большой делегацией и надеется на хороший результат. Он особо отметил, что взаимодействие с Беларусью всегда эффективно и конкретно.
Глава республики Башкортостан напомнил, что за 9 месяцев 2021 года товарооборот составил 280 млн долларов, а это меньше чем в аналогичном периоде прошлого года, поэтому работать "есть над чем".

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, в него попали 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Канада и Великобритания также приняли санкции. Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
Читайте также:
Астраханская область предложила Беларуси использовать свой порт
"Всероссийский огород" готов нарастить поставки своей продукции в Беларусь
Головченко: подписаны все планы реализации союзных программ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала