Лукашенко: за год в Беларуси выявлено 10 попыток совершения терактов

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Ранее в КГБ заявили, что располагают достоверными сведениями о том, что за границей планируют атаки на территории Минска, Минской, Гродненской и Брестской областей.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Десять попыток совершения террористических актов оппозицией, покинувшей страну, выявлено в Беларуси за минувший год, об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании ТРТ.

По его словам, попытки терактов были предприняты "против людей, предприятий и военных объектов", их пытались осуществить "беглые" – оппозиционеры, выехавшие за пределы Беларуси и живущие сейчас в Польше, Литве и на Украине.
Ранее в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву Александр Лукашенко заявил, что оппозиция снова планирует дестабилизировать обстановку в Беларуси.
Напомним, в конце июля глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что ведомство располагает достоверными сведениями о том, что за границей планируют атаки на территории Минска, Минской, Гродненской и Брестской областей.
По его словам, спецслужбы Беларуси располагают достоверными данными о том, что сейчас за рубежом планируют ряд акций, подобных тем, что были предотвращены (атака на военный объект в Вилейке, покушение на журналиста Григория Азаренка – Sputnik), в столице, Минской, Гродненской и Брестской областей.
А в конце сентября стало известно, что КГБ задержал 13 человек, которые причастны к деятельности организации "Рабочы рух". Александр Лукашенко, комментируя это событие, сказал, что движение – "обычные "игиловские" ячейки (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России и еще нескольких странах мира) европейского разлива"
Беларусь имеет план реакции на любую попытку конфликта – Лукашенко >>>

Выборы и протесты в Беларуси

В августе 2020 года в Беларуси начались протесты, это произошло после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко.
Для пресечения акций протеста в Минске и регионах силовики использовали спецсредства и спецтехнику.
Представители оппозиции, тем временем, покинули страну. В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Читайте также:
Глава КГБ Тертель: у нас есть козырь против Тихановской
Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее другие мужья
Лукашенко объяснил, почему баллотировался на выборах 2020 года
Лукашенко назвал свое главное достижение на президентском посту
Лукашенко не исключил досрочных президентских выборов после референдума
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала