Беларусь имеет план реакции на любую попытку конфликта – Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Власти республики не будут поддаваться на провокации со стороны соседних государств, в том числе на проведение военных мероприятий вдоль границ.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Беларусь имеет планы и военные части, чтобы реагировать на любые попытки начать конфликт, заявил в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву белорусский лидер Александр Лукашенко.
По его словам, сейчас начались военные маневры в Польше, Литве, Латвии и Украине. В качестве главнокомандующего он не поддается на эти провокации.
"Но я-то должен предвидеть, что произойдет, чтобы не получилось, как в 1941 году", – напомнил глава государства. После чего в качестве примера привел Сталина, который всех просил не поддаваться на провокации, и такие сигналы шли из Кремля, когда на белорусской территории уже шли боевые действия.
"Поэтому я вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт. На границе Прибалтики, Польши и Украины", – констатировал Александр Лукашенко.
При этом он с сожалением отметил, что украинская сторона отреагировала, даже опережая НАТО: воздушное пространство для белорусских самолетов официальный Киев закрыл раньше Европейского союза и американцев.
Накануне в ходе совещания в министерстве обороны глава государства сказал, что белорусские военные должны иметь планы для реагирования на возможную агрессию. Для этого в республике в свое время создавались Силы специальных операций.
Причем данный вопрос находится в зоне ответственности всего силового блока Беларуси, а не только вооруженных сил. Потому что республика ощущает на себе последствия гибридной войны.
В настоящее время силы белорусских ВВС и ПВО переведены на усиленное несение боевого дежурства. В рамках данных мероприятий вдоль белорусской границы совместные полеты осуществляют белорусские и российские истребители, а также стратегическая авиация ВКС России.
Читайте также:
Лукашенко: Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие
Беларусь планирует с Россией учение на южном направлении
Беларусь готова действовать адекватно в случае провокаций – Вольфович
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала