Без SWIFT: все банки Беларуси вошли в аналогичную систему Центробанка РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкФлаг над зданием Центрального банка России
Флаг над зданием Центрального банка России - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Ряд западных политиков регулярно выступают с призывами отключить официальный Минск от международной платежной системы SWIFT.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Все белорусские банки подключились к Системе передачи финансовых сообщений Центробанка России, которая создана для защиты возможного отключения страны от системы SWIFT, заявил начальник управления департамента национальной платежной системы Банка России Денис Барышков.
SWIFT - международная межбанковская платежная система, посредством которой также передается финансовая информация. В настоящее время к ней подключены более 10 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. Регулярно в СМИ появляется информация о том, что Россия и Беларусь могут быть отключены от SWIFT.
"На сегодняшний день все белорусские банки подключены к Системе передачи финансовых сообщений", - сказал он, выступая на VIII Национальном платежном форуме.
Россия не ставит цель создать альтернативу SWIFT как можно скорее >>>

Отключение Беларуси от SWIFT

Ранее некоторые западные политики выступили с призывом отключить официальный Минск от SWIFT, но пока на уровне Европейского Союза этот вопрос не обсуждался.
Однако некоторые белорусские банки осенью уже столкнулись с проблемами при проведении платежей через SWIFT. В финансовых учреждениях это пояснили тем, что иностранные банки пока не выработали алгоритм работы с белорусскими партнерами после введения санкций.

Система "Мир"

Напомним, одна из "дорожных карт" интеграции Беларуси и России подразумевает сближение платежных систем и улучшение трансграничного обмена финансовой информацией. А создание единой платформы рассматривается не только в контексте объединения, но и как альтернатива SWIFT.
Платежи с карточек "Мир" в Беларуси растут и по числу, и по объему >>>
Что принесет Беларуси взаимодействие с российской платежной системой "Мир" – читайте в материале Sputnik.
Читайте также:
Что будет, если Беларусь реально отключат от SWIFT?
Когда у Беларуси и России будет единая валюта?
Крупнейший банк Беларуси урезает собственный функционал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала