Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

О Беларуси ни слова? Эксперт об Украине и НАТО в разговоре Путина и Байдена

О Беларуси ни слова? Эксперт об Украине и НАТО в разговоре Путина и Байдена
Подписаться на
Что говорили лидеры России и США об эскалации напряженности вдоль границ Союзного государства и, в первую очередь, о концентрации сил НАТО на Украине? О главных акцентах в переговорах Путина и Байдена рассуждает доктор политических наук, профессор Игорь Панарин.
Спустя некоторое время после американской реакции по поводу итогов встречи лидеров России и США накануне появилось и заявление Кремля о главных темах этой встречи, отметил эксперт в обзоре на своем youtube-канале. Владимир Путин и Джо Байден общались накануне по закрытой видео-связи, разговор продолжался более двух часов, в СМИ попали лишь первые кадры общения двух лидеров, остальная беседа происходила в формате "один на один".
"О чем говорил Путин в акцентах? Первое – это сохранение духа Женевы (первая очная встреча двух лидеров состоялась в Женеве в июне этого года ― Sputnik) и тех договоренностей, которые были достигнуты в Женеве, судя по всему, американская сторона не выполняет в полной мере эти договоренности", ― сказал Панарин.
Путин и Байден провели переговоры тет-а-тет: подробности >>>
Основное внимание в ходе беседы было уделено украинскому кризису, и здесь возникли противоречия, отметил эксперт. По словам Путина, киевский режим не выполняет минские соглашения – основу дипломатического урегулирования, и наращивает военную активность, угрожая Донбассу. В свою очередь, Байден говорил о том, что его волнует концентрация российских войск вдоль границы с Украиной, на что Путин ответил, что НАТО превращает Украину в плацдарм, размещает наступательные вооружения, с этим что-то нужно делать, и нужны гарантии безопасности для России.
"В ходе этой дискуссии было поручено начать консультации именно по этим вопросам – по гарантиям для России от агрессивной деятельности НАТО на территории Украины и по вопросам выполнения минских соглашений, которые деструктивно торпедирует Киев, об этом прямо было сказано", ― подчеркнул Панарин.
"Тянет время": 'эксперт объяснил политику Байдена в отношении России >>>
Также лидеры России и США обсудили иранскую ядерную проблему, ряд региональных конфликтов, тему российско-американских отношений и необходимость их улучшения, отметил эксперт.
"Ключевой момент – состоялся откровенный деловой разговор, могло быть и хуже", резюмировал эксперт.

Читайте также:

Чего американцы хотят от Путина и чем будут угрожать
Байден отказался от принципа Трампа "Америка прежде всего"
Что решили? Вассерман о темах Украины и Беларуси в беседе Путина и Байдена
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала