Кремль: переговоры Путина и Байдена носили деловой характер

© AFP 2022 / Denis BalibouseПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Разговор лидеров двух стран состоялся по закрытому каналу видеосвязи и продолжался около двух часов.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Прошедшие во вторник вечером переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена носили деловой и откровенный характер, сообщили в пресс-службе Кремля.
Разговор лидеров двух стран состоялся по закрытому каналу видеосвязи и продолжался около двух часов. Для СМИ стали доступны лишь первые кадры общения – с приветствием и несколькими репликами. Затем переговоры проходили тет-а-тет.
"Президенты выразили мнение, что с учетом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты. В целом разговор носил откровенный и деловой характер", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Там также отмечается, что президент РФ предложил американскому коллеге отказаться от накопившихся ограничений на работу дипмиссий.
"С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений", – сказали в пресс-службе.
Кроме того, Путин и Байден обсудили реализацию итогов прошедшего в июне в Женеве российско-американского саммита.
"Отмечена важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей и сохранения "духа Женевы" при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем", – говорится в сообщении.

Украина и НАТО

По данным пресс-службы, в ходе беседы преобладала проблематика, связанная с кризисом на Украине и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей, достигнутых в 2015 году. Путин довел до Байдена примеры деструктивной линии поведения, которую занял в последнее время Киев, а также высказал озабоченность по поводу провокационных действий ВСУ против Донбасса.
Президент РФ также отметил, что сейчас НАТО предпринимает попытки "освоения украинской территории" и наращивает военный потенциал у границ России.
"Поэтому Россия заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", – отмечается в сообщении.

Дальнейшие контакты

Президенты России и США договорились поручить представителям вступить в консультации по обсужденным актуальным вопросам.
При этом и Путин, и Байден согласились о важности продолжения диалога по информационной безопасности и координации действий по борьбе с киберпреступностью.
Russia US Summit - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Путин и Байден провели переговоры тет-а-тет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала