Канада и Британия присоединятся к дипломатическому бойкоту Олимпиады в КНР

© REUTERS / ALY SONGОлимпийские кольца в Пекине
Олимпийские кольца в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Страны не собираются запрещать своим спортсменам выступать на Играх в Пекине, но официальных представителей на них не отправят.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Канада и Великобритания присоединятся к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине, об этом в среду заявили премьеры двух стран Джастин Трюдо и Борис Джонсон.
По словам Трюдо, Канада обеспокоена повторяющимся нарушением прав человека со стороны правительства КНР.
"Поэтому мы объявляем, что не отправим никакого дипломатического представительства на Игры в Пекине", – сообщил он журналистам.
В свою очередь, Джонсон отметил в парламенте, что Великобритания не поддерживает спортивный бойкот Игр, однако не планирует направлять в Китай каких-либо официальных представителей правительства.
Ранее о подобных мерах заявили в Австралии и Новой Зеландии, аргументировав это положением населения в Синьцзяне – одном из пяти национальных автономных районов Китая.

Дипломатический бойкот

В понедельник 6 декабря Белый дом объявил, что не будет отправлять официальную делегацию в Пекин на зимнюю Олимпиаду. Акцию уже назвали дипломатическим бойкотом.
Стало известно, сколько белорусов отправится на Олимпиаду в Пекин>>>
Свое решение американские власти объяснили тем, что КНР проводит притеснение и даже геноцид в Синьцзяне, систематически нарушает в стране права человека. Пекин называет все обвинения ложью.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что политические манипуляции серьезно порочат дух Олимпийской хартии, это в чистом виде политическая провокация и серьезное оскорбление для народа Китая.

Позиция МОК

Политизация Олимпийских игр может привести к концу их проведения, заявил в среду президент МОК Томас Бах.
"Принимаю ли я сторону Китая? Нет! Не принимаю ничью сторону. Это миссия МОК. Иначе мы не сможем добиться главного – объединять всех. Начнем принимать чью-то сторону в политическом плане – не сможем все 205 или 206 национальных олимпийских комитетов привезти на Игры. Это будет политизация Игр", – сказал он.
По словам Баха, такое уже случалось во времена Древнего Рима, когда в соревнования была привнесена политика, и их проведение закончилось на весьма долгий срок.

Олимпиада-2022

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.
Заявленный бюджет Олимпийских игр — 3,9 миллиарда долларов.
Эмблема олимпийских игр в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Их никто и не ждет: в Китае оценили дипломатический бойкот США Олимпиады
Читайте также:
Стало известно, какую одежду Минспорта закупит для паралимпийцев
Белорусские лыжники первыми отобрались на Олимпиаду-2022
Медали зимней Олимпиады-2022 презентовали в Пекине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала