Закон о геноциде депутаты рассмотрят на сессии до конца года

© Sputnik / Виктор ТолочкоСпикер белорусского парламента Владимир Андрейченко
Спикер белорусского парламента Владимир Андрейченко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
По словам генпрокурора, уже выявлено около 350 новых мест, связанных с геноцидом белорусского народа.
МИНСК, 7 дек - Sputnik. Проект закона о геноциде белорусского народа в овальном зале будет рассмотрен до конца года, на осенней сессии, сообщил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.
Сегодня в нижней палате белорусского парламента проходит круглый стол "Историческая память: геноцид белорусского народа".
"Возможно, он будет рассмотрен сразу в двух чтениях. Работа проведена очень большая", - сказал Андрейченко.
В мероприятии принимает участие генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед - именно генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа и инициировала разработку законопроекта.
По его словам, в ходе расследования дела выявлено около 350 новых мест, связанных с геноцидом.
"В целом около 350 уже новых мест, которые нужно будет обследовать, начиная со следующего года, когда будут погодные условия, где предположительно уничтожали мирных граждан и военнослужащих Красной армии. Это в основном сведения, полученные со слов очевидцев и свидетелей", - сказал Андрей Швед.
Сегодня во время заседания круглого стола будет обсужден ход расследования уголовного дела, подготовка проекта закона.
>>> Швед: дополнен список эсесовцев, проживающих минимум в 17 государствах
Отмечая опасность попыток переписывания истории, Андрейченко подчеркнул, что нужно принять такую норму на законодательно уровне - закрепить недопустимость искажения истории и героизации нацизма.
"Широкий общественный диалог, прошедший в Республике Беларусь, выявил потребность в закреплении на уровне Конституции и в законодательстве недопустимости искажения истории и героизации нацизма", - сказал Андрейченко.
При этом он отметил, что что уже принято несколько подобных документов. Андрейченко также заострил внимание участников круглого стола на том, что нужно проводить соответствующую просветительскую работу, в первую очередь среди молодежи.
"Ведь от того, как общество относится к своему историческому прошлому, напрямую зависит сохранение народного единства, суверенитета и территориальной целостности государства", - сказал он, его слова приводит БелТА.
Читайте также:
Генпрокурор и посол Израиля обсудили расследование уголовного дела о геноциде
"На Беларуси не остановимся": президент о расследовании геноцида
Швед: правда о геноциде позволит противостоять гибридной войне против Беларуси

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала