Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

МАРТ надеется, что продэмбарго не затронет простых белорусов

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыставка Белагро - 2019
Выставка Белагро - 2019 - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В министерстве назвали принятие постановления № 700 вынужденной мерой – как ответ на санкции Запада.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси надеется, что вводимое с 1 января продовольственное эмбарго не затронет рядовых белорусских покупателей, заявил журналистам глава МАРТ Владимир Колтович.
Во вторник стало известно, что Совета Министров принял постановление № 700, которым вводятся отдельные ограничительные меры в отношении товаров, ввозимых в Беларусь из государств "осуществляющих недружественные действия". В списке страны ЕС, США, Канада, Великобритания и другие, с Нового года под запретом окажутся более 20 видов различных продуктов.
"Причина принятия данного постановления – продолжающееся санкционное давление на Беларусь и, по сути, это является вынужденной мерой. К сожалению, нам приходится реагировать и пытаться реагировать адекватно", – сказал Колтович.
Он также уточнил, что правительство при составлении текста постановления проводило консультации с госорганами для формирования санкционного списка.
Глава МАРТ отметил, что запрещенные к ввозу продукты будет замещаться аналогичными белорусскими или теми, которые производятся в государствах, дружественных для Беларуси.

"Мы надеемся, что данные меры не почувствуют покупатели. Кроме того, они не распространяются на товары, ввезенные для личного потребления", – заявил Колтович.

Министр подчеркнул, что есть еще ряд исключений, поэтому принятую Совмином меру реагирования на санкции можно считать точечной и конкретной.

Новые санкции Запада

США и ЕС 2 декабря ввели новый пакет санкций против Беларуси из-за миграционного кризиса. Рестрикции касаются белорусского государственного долга, а также 20 человек и 12 компаний.
Как говорится в документе, размещенном на сайте казначейства США, американским юридическим и физическим лицам запрещено давать кредиты больше чем на 90 дней белорусскому Минфину или Банку развития.
Флаг Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск вводит продэмбарго на товары из стран Запада
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала