Червяков: импортозамещение позволяет бороться с последствиями санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр экономики Александр Червяков
Министр экономики Александр Червяков - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В текущем году Беларусь и ее экономика столкнулись с беспрецедентными вызовами в лице пандемии коронавируса и санкций Запада.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Импортозамещение в условиях западных санкций позволяет нивелировать издержки, которые несет Беларусь, заявил журналистам министр экономики Александр Червяков.
"В условиях, когда нам свободно запрещают торговать на рынках, принудительно разрывают с нами связи, мы должны искать те меры, которые позволяют нивелировать эти издержки. Поэтому, в этих условиях импортозамещение как инструмент противодействия санкциям приобретает особую значимость", – сказал Червяков.
Он отметил, что во вторник на президиуме рассмотрят меры, которые позволяют активно развивать это направление и стимулировать предприятия к импортозамещению.

Локализация и технологические цепочки

Среди направлений для работы министр экономики назвал увеличение локализации.
"Суть ее заключается в том, что те предприятия, у которых продукция будет с большим уровнем локализации, будут получать большие стимулы и побеждать в различных конкурсах", – подчеркнул министр.
По его словам, второе направление – увеличение технологических цепочек. Например, производство целлюлозы позволяет производить несколько переделов и в конечном итоге получать продукцию в виде красивой упаковки.
Также в планах – проект в Новополоцке на "Полимире" по производству этилена и пропилена.
"Это те продукты, которые хорошо пользуются спросом на рынках, но они в это же время являются сырьем для производства пластиков, поликарбоната. А они, в свою очередь – сырье для машин, комплектующих и так далее", – пояснил Червяков.
Таким образом собираются сформировать технологические коридоры на среднесрочный промежуток времени. Министр добавил, что это системный подход, и постепенно придет понимание, какие проекты нужно финансировать.

Местные ресурсы и малый бизнес

Еще одно направление связано с переработкой местных сырьевых ресурсов. Например, пески, которые используются для производства стекла, могут использоваться и для получения кремния, а это уже микросхемы, электроника, подчеркнул Червяков.
Четвертое направление – привлечение малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки с крупными предприятиями для развития кооперационных связей.
"Мы проработали порядка 150 предприятий малого и среднего бизнеса, создали фокус-группы и отработали с ними три предприятия – "МАЗ", "МТЗ", "Лифтмаш". Результаты есть", – сказал министр экономики.
По его словам, уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов на общую сумму порядка 13 млрд рублей инвестиций. Из этого пула было отобрано 47 наиболее значимых проектов, которые позволят создать продукции на более чем 9 млрд долларов США.
Читайте также:
Беларусь намерена развивать промкооперацию с Россией и партнерами по ЕАЭС
Головченко: вместе с Россией мы в состоянии выдержать любое давление
Бюджет Беларуси на следующий год планируется с дефицитом, почему?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала