Видео

Замглавы ОДКБ: в случае угрозы Беларуси задействуем весь потенциал – видео

Подписаться на
Во всех регионах коллективной безопасности накопился большой конфликтный потенциал. Как отреагирует на вызовы ОДКБ – смотрите интервью заместителя генерального секретаря организации Валерия Семерикова агентству Sputnik.
В случае обострения военной обстановки у западных границ Беларуси коллективные силы ОДКБ способны провести ряд дополнительных мероприятий на территории республики.
"Мы спланируем и проведем мероприятия на территории Беларуси. Я уже не говорю о кризисных ситуациях. Угроза агрессии стране-участнику ОДКБ – и мы в соответствии с договором будем готовить предложения главам государств, советам министров, министрам обороны по задействованию всего комплекса и потенциала для локализации той или иной кризисной ситуации", – отметил Валерий Семериков.
Он подчеркнул, что в таких ситуациях проблем по быстрому районированию сил организации не возникнет. Как отметил заместитель генерального секретаря ОДКБ, на сегодня все учения в организации проводятся в соответствии с планами.
Лукашенко: планы НАТО в регионе неприемлемы для России и Беларуси >>>

Новые участники ОДКБ

Семериков отметил: чтобы своевременно реагировать на различные вызовы, государствам – членам ОДКБ нужно постоянно укреплять систему безопасности. Кроме того, руководство коллективных сил реагирования завершило процесс ратификации документов для создания системы партнерства и наблюдательства в ОДКБ.

"Мы долго работали над этой системой, и вот она завершена. Идет работа с заинтересованными министерствами и ведомствами, секретариатом, постоянным советом. Идет работа с третьими странами, международными организациями, которые хотят иметь статус наблюдателя или партнера в ОДКБ", – подчеркнул Семериков.

По его словам, сейчас завершаются определенные процедуры, идет большая работа по привлечению партнеров и наблюдателей в организацию.

Высокая боеготовность ОДКБ

Что касается боеготовности сил и средств ОДКБ, заместитель генерального секретаря организации призвал не беспокоиться, потому что в состав сил коллективного реагирования входят самые подготовленные части и соединения.

"Не надо беспокоиться и всем нам, гражданам государств ОДКБ: в состав коллективных сил реагирования входят самые боеготовые и подготовленные части и соединения. Боеготовность не может быть без оснащенности, поэтому соответствующее отношение и к оснащению сил", – заметил Валерий Семериков.

Он уточнил, что сейчас осуществляется процесс закупки новых образцов вооружения и техники, которые изготавливаются в том числе в государствах – членах организации.
"При этом не просто так все делается: захотели и купили, приняли на вооружение. У нас главами государств принята номенклатура техники и вооружений, которая должна быть у подразделений и частей ОДКБ", – сказал Семериков.
"Уровень готовности и подготовки наших сил позволяет нам оперативно реагировать на изменения обстановки в регионе и позволяет выполнить все те задачи, которые стоят перед коллективными силами", – заметил заместитель генерального секретаря организации.

Реакция на обстановку в Афганистане

Постоянное совершенствование навыков и вооружений коллективных сил особенно актуально в условиях обостренной обстановки в Афганистане. После вывода оттуда американских войск на территории страны действуют 13-14 террористических организаций.
Семериков считает, что террористы могут проникнуть на территорию соседнего Таджикистана и других стран ОДКБ под видом беженцев.
"Мы изучаем обстановку на границе. И можем констатировать, что сейчас она относительно спокойная и контролируемая. Таджикской стороной были приняты меры по усилению контроля на границе. По ее обустройству и техническому оснащению. И был проведен комплекс мероприятий по снижению напряженности на таджикско-афганской границе… Была оказана соответствующая военно-техническая гуманитарная помощь со стороны стран – членов ОДКБ", – подчеркнул представитель организации.
ОДКБ начинает учения спецназа "Кобальт-2021" у таджикско-афганской границы >>>
Однако и этого недостаточно, считает Семериков, потому перед ОДКБ стоит задача завершить работы по согласованию и принятию на уровне глав государств целевой программы по укреплению участка таджикско-афганской границы.
"Что касается прогноза – думаю, наверное, пока рановато делать прогнозы какие-то. Окончательно обстановка будет во многом зависеть от того, в какой степени новые власти Афганистана будут готовы выстраивать отношения внутри страны. И какую политику будут проводить с внешним миром", – подчеркнул зам генсека ОДКБ.
Читайте также:
ОДКБ надеется, что Беларусь и Польша решат проблемы мигрантов мирно
НАТО на распутье: готовы ли страны Балтии к размещению ядерных ракет США
Норвегия выступила против нахождения войск НАТО около границ России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала