Алимбекова атакует пьедестал, или Сколь высока цена неточного выстрела
09:40 28.11.2021 (обновлено: 14:05 16.05.2023)
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлон. I этап Кубка мира. Женщины. Индивидуальная гонка
© Sputnik / Алексей Филиппов
/ Подписаться
В воскресенье в Эстерсунде женским и мужским спринтами продолжится и завершится первый из сдвоенных этапов биатлонного Кубка мира, что прописан в этом шведском местечке.
В субботу, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, олимпийский сезон стреляющих лыжников стартовал классической дисциплиной -- индивидуальной гонкой: женской "пятнашкой" и мужской "двадцаткой".
Не без сумбура с хаосом
Субботних впечатлений воз и несколько маленьких тележек, но при этом неправильно утверждать, что они имеют некий системный характер. Впрочем, это традиционный специфический момент любой премьеры.
В театральной среде, например, существует особый класс зрителей, которые начинают ходить на спектакль не раньше четвертого-пятого показа, когда все детали постановки и актерские взаимодействия на сцене притрутся друг к другу.
Так что хаотичности индивидуальных гонок в Эстерсунде удивляться не стоит, о чем сказали и наставники белорусских команд. Старший тренер женской сборной Олег Рыженков:
"На самом деле гонка вышла сумбурной. Премьера, плюс холодные условия. Поэтому не у всех все получилось, как хотелось. Да и команды, спортсмены по-разному входят в сезон, который априори обещает быть очень горячим и длинным. Не зря ведь олимпийский".
Вторил ему и коллега Андрей Падин, который так объяснил промахи своих подопечных, что помешали и Смольскому и компании выступить лучше, чем это у них получилось на "двадцатке": "Функциональная готовность порадовала. Ребята молодцы сражались достойно. Что касается стрелковой составляющей, то первый официальный старт проходит, как показывает практика предшествующих лет, волнительно и сумбурно. Вновь появляются старые ошибки в технических действиях. Как их избежать? Прежде всего, нужны взвешенные уверенные действия, необходимо отчетливо контролировать каждое двигательное действие в совокупности с аккуратностью!"
Но именно аккуратности в субботу многим не хватило, причем не только белорусам. Взять хотя бы женскую гонку. Хозяйки Эстерсунда – сестры Эберг, намекнув на отличные функциональные кондиции, буквально, застрелись на огневых рубежах, нагрузившись штрафными минутами. Звездные норвежки тоже много мазали, а звездных француженок словно и не было среди участниц "пятнашки".
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАнна Сола (Беларусь) на тренировке перед соревнованиями первого этапа Кубка мира по биатлону сезона 2021/22 в шведском Эстерсунде
Анна Сола (Беларусь) на тренировке перед соревнованиями первого этапа Кубка мира по биатлону сезона 2021/22 в шведском Эстерсунде
© Sputnik / Алексей Филиппов
/ Между тем белоруски не ушли в тень. Елена Кручинкина после успешной стрельбы на первых двух огневых рубежах котировалась весьма высоко. Анна Сола и после второй "лежки", накопив два промаха, сохраняла шансы занять весьма достойное место в топ-10. Наконец, Динара Алимбекова таки атаковала пьедестал! Пусть она остановилась в шаге от него, пропустив чешку Давидову, австрийку Хаузер и немку Херрманн, но олимпийская чемпионка все равно заслужила отличных оценок.
Цветы – это только начало!
Четвертое место всегда крайне досадно, но я искренне поздравил Динару с успешной премьерой, попаданием в цветочную церемонию. Как по мне, гонка удалась -- молодец! Да и драматических моментов, которые так ценят болельщики, Алимбекова подарила немало.
Наиболее острый из них – промах самым-самым первым выстрелом. К слову, он стал роковым для медальной перспективы Динары. Однако лиха беда начало! Ведь удалось взять себя в руки, вернуть снайперскую уверенность и до финиша удержать высокую скорость – седьмой лыжный ход!
Но все-таки и сразу после финиша и во время цветочной церемонии Динару обуревали смешанные чувства. Безусловно, она радовалась своей состоятельности, зрительскому гулу на трибунах (забытые за прошлый "безлюдный" сезон звуки и шумы!) и необязательности маски в минуты награждения. Но мало-мальски наблюдательный физиономист мог заметить налет грусти на ее лице.
С темы "довольства с ограничениями" я и начал общение с Алимбековой, спросив у нее о Давидовой: знала ли на финише белорусская биатлонистка, что чешка успешно закрыла последнюю "стойку" и, значит, потеснит ее из призовой тройки?
Вот ответ Динары: "Я удовлетворена гонкой, но по ее ходу не знала, как стреляли соперницы, в том числе, Маркета. Единственную информацию на эту тему мне сообщил Олег Рыженков: дескать, ни у кого передо мной нет нулей. Учитывая, что я уже совершила два промаха, это помогло успокоиться.
Но, наверное, надо признать, что не была готова к первым двум огневым рубежам, на которых совершила по промаху. А ведь на "лежке" вполне могла избежать штрафной минуты.
Увы, повторила ошибку, которая моя давняя история и, в принципе, я считала, что эта проблема решена. Умею-де справляться, благо на контрольных гонках все получилось хорошо. Поэтому… ваше наблюдение небезосновательно: да, было определенное расстройство, ибо одного промаха могла избежать".
Тем не менее, Динара с полным основанием может выдохнуть после "пятнашки", воскликнув: "Я – в порядке!"
Алимбекова со мной согласилась: "У меня, признаюсь, не было страха и опасений. Особенно даже не волновалась перед гонкой. Все благодаря тому, что на сборе в Обертиллиахе провела контрольный старт в конкуренции с Хаузер и Пройсс, сравнив свою готовность с кондициями этих сильных биатлонисток. Поэтому и в Эстерсунде не было мандража. Но, конечно, это приятно констатировать: я – в порядке! Хорошо себя чувствую и рассчитываю набирать обороты".
Разумеется, мы обсудили и тему промахов. Вот как ее раскрыла Динара: "Когда мне на трассе показали планшет с моей стрельбой на первой "лежке", сразу поняла – сама виновата, допустив стандартную для себя ошибку. Досадно, могла избежать, отчего есть сожаления. Впрочем, удалось собраться, работать увереннее. На дистанции я не форсировала темп, стараясь, как у нас говорится, "не выходить за уровень ПАНО". Все-таки "пятнашка" -- это гонка на порог анаэробного обмена, как накануне и объяснили тренеры. Поэтому на трассе не лезла из кожи вон, но понимала – могу бороться, только надо попадать. К тому же вспомнилось, что в прошлом сезоне у меня была стрельба 0-0-1-1 и хороший итог. То есть, теперь надо сделать 1-1-0-0 – и получится недурственный результат".
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДинара Алимбекова на дистанции индивидуальной гонки на 15 км среди женщин на I этапе Кубка мира по биатлону сезона 2021/22 в шведском Эстерсунде.
Динара Алимбекова на дистанции индивидуальной гонки на 15 км среди женщин на I этапе Кубка мира по биатлону сезона 2021/22 в шведском Эстерсунде.
© Sputnik / Алексей Филиппов
/ Так и вышло! Благо в помощь была и снайперская точность, и высокая лыжная скорость. Хотя последний круг блестящим, как у того же Смольского – пятый результат, что и позволил Антону ворваться в топ-10 на "двадцатке" -- назвать нельзя. Однако Динара дала весьма взвешенный комментарий по этому поводу: "Не скажу, что у меня сегодня был плохой ход на финишном круге. Правда, на нем почти не с кем было сотрудничать. В отличие от первых четырех кругов, где рядом была Витоцци, а потом и Вирер. Кстати, в конкуренции итальянок так искрило, что я даже отошла в сторонку – пусть рубятся, не то сметут. Так что на финишном круге в первую очередь не хватило сотрудничества. Только в его конце удалось настичь нескольких соперниц, что позволило включить дополнительные ресурсы".
Вот ведь сколько нюансов в биатлоне! Болельщикам нельзя упускать их из вида. Как неправильно будет проигнорировать резюме по итогам "пятнашки" Рыженкова: "Алимбекова справилась практически на отлично. Сола, Лещенко, Лена Кручинкина здорово начали гонку, но потом на их биатлоне сказалось волнение, закономерное для первых стартов. Где-то не хватило концентрации внимания. Каждая в субботу не отдала свое, хотя и не взяла чужого! Как то так…"