Сола с "бронзой", Алимбекова в "цветах" - обе грезят побегом из Эстерсунда

Анна Сола - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Сегодня в шведском Эстерсунде, где проходят премьерные этапы Кубка мира по биатлону, свободный от гонок день. Но состоявшиеся в четверг спринты заставляют о себе говорить, тем более, что женский старт оказался весьма успешным для белорусской сборной.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Анна Сола, хоть промахнулась первым "психологическим" выстрелом на "стойке", заняла третье место. Есть первый белорусский пьедестал в олимпийском сезоне! Целиком и полностью заслуженная "бронза", имеющая перспективы к качественному росту по шкале драгметаллов!

Тренерский энтузиазм

Благо Анна была очень убедительна в морозных условиях Эстерсунда – второй лыжный ход в гонке. Быстрее оказалась лишь хозяйка трассы и стрельбища Эберг-младшая, которая, используя немного грубоватый, однако весьма точный слэнг, уже в начале декабря "лошадит не по-детски". Даже два промаха не столкнули Эльвиру со второй ступени пьедестала. Ее сумела опередить лишь безупречный снайпер -- австрийка Хаузер.
Впрочем, и белорусская сборная вправе гордиться меткостью Алимбековой. Динара опять заслужила комплементарные рецензии, показав сбалансированный биатлон – десять закрытых мишеней, десятая скорость в гонке. А то, что во всех трех уже состоявшихся стартах олимпийского сезона ее фамилия значится на четвертых строках итоговых протоколов, – даже к лучшему. С одной стороны, Алимбекова убедилась в своей матерой конкурентоспособности – первый преследователь Хаузер в общем зачете КМ, а с другой стороны она испытывает "медальный голод". Как говорится, злее будет, что еще больше заставит подобреть старшего тренера Олега Рыженкова.
Анна Сола завоевала бронзу в спринтерской гонке в Эстерсунде>>>
К нашему наставнику с просьбой о комментариях я обратился немедленно по факту завершения спринта. Причем я прекрасно отдавал себе отчет в том, что полагаться на быстрый ответ не приходится – хорошо бы к ночи.
Тренеры ведь тоже мерзнут, работая вдоль трассы и на стрельбище, а после финиша им надо продолжать выполнять массу обязанностей в духе "професьон де фуа", как сказал бы режиссер Якин – второстепенный, но яркий герой комедии болельщика и режиссера Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
Да и вечер в Эстерсунде после финиша барышень еще не обещал томности, ибо впереди значился мужской спринт, а все наставники белорусской сборной сплочены в единый коллектив. Однако Олег Владимирович ответил быстро!
И я сразу уловил приподнятое (неудивительно!) настроение Рыженкова, его желание поделиться переполнявшей радостью. Оцените, хотя бы первую реплику: "Девушки у нас немыслимые, Руслан!"
Свой спич наставник продолжил следующей обнадеживающей констатацией: "Сола и Алимбекова как это и ожидалось по ходу всей предсезонной подготовки, находятся на уровне, который позволяет им бороться за самые высокие места и уже выигрывать медали".
Разумеется, Рыженков не прошел мимо того, что еще одна олимпийская чемпионка-2018 – Лещенко, закрыла все мишени, заняла 24-е место и набрала первые очки в зачет Кубка мира: "Ирина, на мой взгляд, себя еще обязательно проявит. Надо учитывать ее высокие бойцовские качества и опыт".
Динара Алимбекова рассказала о судьбах призовых букетов, патронах и морозе>>>
Что же касается сестер Кручинкиных, то и здесь не все плохо: "Елена, по нашим расчетам, постепенно будет выходить на уровень прошлого сезона. По Ирине судить сложнее, но и она способна при увеличении соревновательной практики бороться за топ-40. Разумеется, при правильном подходе к стрельбе".
А на мою реплику -- "Сейчас те, кто выступает так себе, говорят, что их цель – Олимпиада, а пока – это только пока. Но ведь и наша цель тоже Олимпиада – я прав?" -- Рыженков отреагировал вполне прогнозируемо: "Конечно, Белые игры-2022 были и остаются главной целью всех команд. В том числе и нашей. Но если спортсмен готов выступать на топ-уровне, то, почему этого не делать?!"
Совершенно верно! Помимо цели важен и путь к ней, о чем нельзя забывать.

Теперь ее знают в лицо!

Эстерсунд, похоже, удачное место для Сола. Анна и свои первые очки в зачет КМ (во времена Владимира Королькевича!) набрала на этапе в Швеции - шесть лет назад.
Я работал в 2015-м в Эстерсунде, и как-то гуляя по его вечерним, празднично украшенным к Рождеству улицам, услышал от встречной девушки-спортсменки вежливое "здравствуйте!". "Добрый вечер, добрый вечерок!" - незамедлительно отозвался я, но, если честно, не очень понял, а кто, собственно говоря, так хорошо воспитан.
Алимбековой и Сола уже цветы, а Смольскому пока только мороженое>>>
Только пять минут спустя всплеснул руками, чтобы затем вовсе хлопнуть ими себя по бокам: "Ба! Да это же наша Аня Сола. Та девочка, что заняла в спринте 37-е место!"
Теперь я Сола узнаю сразу. Да и не только я! Другое дело, что, даже выдав на-гора два спринта кряду (не забудем о пятом месте в воскресенье), Анна нынче не очень уютно чувствует себя в Эстерсунде – мерзнет: "Я очень рада и медальному успеху, и предыдущим цветам, но, если честно, быстрее хочу отсюда уехать! Что-то тут все не так, как хотелось бы. Ноги сильно замерзли, поэтому, наверное, не получилось сделать все, что могла".
Тем не менее, какой отличный лыжный ход! Я напомнил, как еще на сборе в Обертиллиахе Сола обещала разогнаться, и вот - сдержала слово. Анна не стала "идти в отказ": "Не знаю, как буду себя чувствовать дальше, но сейчас все очень неплохо".
Журналисты, к счастью, могут порой позволить себе задавать глупые вопросы, и поэтому я спросил о "работе лыж". Но ответ Анны, хоть и оказался ожидаемо позитивным, все равно удивил: "За все годы у меня только один раз они работали не очень. Серьезно. У нас клевые парни из сервиса, которые свою работу делают на 100 процентов!"
Такое признание – редчайшая редкость среди профессионалов. Любой гонщик, что биатлонист, что лыжник обычно оставляет для себя отдушину сослаться на ошибки сервиса. Как видите, Сола в этом отношении исключение.
Шведский биатлонист Самуэльссон выиграл спринт первого этапа КМ>>>
Следующая тема - стрельба. Вы вспомните, как начала Анна предыдущий сезон и сравните с нынешними реалиями – разница огромная: "На вопрос, что повлияло на повышение точности, отвечу так: поменяла ложа винтовки. Но за промах себя корю. Впрочем, я после всех стартов думаю: ну вот тут чуть-чуть не доработала, здесь можно было бы лучше сделать. Да и пока нет той уверенности, которая должна присутствовать".
Кстати, шведские практики в Эстерсунде пока включали только гонки с раздельным стартом. Однако теперь в расписании остались "нервные" контактные виды – преследование и эстафета. Сола готова к очным дуэлям на огневых рубежах, не говоря уже о лыжне: "Буду бороться, и стараться сделать все максимально идеально".
Славно! Ведь очень хочется узнать, на что способна Анна, обретшая уверенность!

Динара тоже замерзла

Разумеется, зачастившая на четвертое место Алимбекова, испытывала после спринта смешанные чувства, чего и не скрывала: "Конечно, имея на календаре только 2 декабря, глупо расстраиваться. Но и в третий раз остаться рядом с пьедесталом – уже обидно. Тем не менее, это очень хороший результат для моего текущего состояния. Я близка к пьедесталу, зарабатываю приличные очки в общий зачет, однозначно конкурентоспособна. Кроме того, понимаю, что это не оптимум".
В нашем общении с олимпийской чемпионкой оказалась обсуждена и "лыжная тема". Привожу ответ Динары: "Что касается скольжения, то, несмотря на некоторые проблемы, жаловаться не стану. Мы уже обсудили с ребятами из сервиса сегодняшнюю гонку, они большие молодцы, трудятся не покладая рук".
К слову, Алимбекова акцентировала мое внимание на следующем нюансе: "Отмечу, что специально быстро разгонялась на первом круге, чтобы понять, как организм отреагирует на такой стартовый темп. Возможно, это тоже сказалось на последнем круге. Кроме того, сильно продрогла, бежала с замерзшими пальцами на ногах. А что касается вашего замечания о не использовании пластыря, то, признаюсь: собиралась заклеивать лицо. В отеле все вырезала и подготовила. Но, приехав на стадион, решила иначе: погода нормальная, ветра нет – смогу выдержать. В принципе, не ошиблась. Другой резон – пальцы на ногах. Они стынут, и с этим надо что-то делать. Согревающий пластырь начал работать только после гонки, когда я переодевалась в нашей кабинке. Ноги стали аж гореть! А во время гонки – мерзли, я не чувствовала пальцев".
Вывод: давайте-ка, товарищи болельщики, усилим тепло нашей поддержки! Поверьте, энергетический импульс в Эстерсунде ощутят. Если не ноги, так сердца наших биатлонистов согреются.
Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Две белорусские биатлонистки вошли в топ-5 гонки в Эстерсунде
Читайте также:
Алимбекова атакует пьедестал, или Сколь высока цена неточного выстрела
Тогда считать мы стали раны, или Спасет ли Беларусь Дарья Домрачева?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала