Боится суда и психологически раздавлена: отчим Софии Сапеги о ее состоянии

© AFP 2022 / -София Сапега
София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
По его словам, девушка, когда заключала соглашение о сотрудничестве со следствием, ожидала "чего-то другого".
МИНСК, 6 дек - Sputnik. Предварительное расследование уголовного дела в отношении россиянки Софии Сапеги, скорее всего, завершено, но она еще не начала знакомиться с материалами дела, сообщил ее отчим Сергей Дудич.
"Мы крайне ограничены в информационном плане того, как шло следствие. Но есть основания полагать, что предварительное расследование уголовного дела уже завершено", - сообщил Sputnik отчим Софии Сапеги Сергей Дудич.
По его словам, девушку привозили из Лиды в Минск, в Следственный комитет, где предъявили обвинение.
"Я точно не могу сказать, какое предъявлено обвинение. Все находятся под подпиской, никто ничего толком не говорит. Могу что-то сообщать только со слов российского консула", - сказал Дудич, уточнив, что скорее всего окончательно обвинение предъявлено по ч.3 ст. 130 (разжигание социальной вражды или розни) Уголовного кодекса Беларуси.
По его словам, пока что следствие не передало для ознакомления материалы дела ни самой обвиняемой, ни адвокатам.
"На сколько я знаю, что ни адвокаты, ни Софья с материалами дела еще не знакомились", - сказал он.
Отчим россиянки сообщил, что после предъявления окончательного обвинения меру пресечения ей не поменяли, девушка находится под домашнем арестом в Лиде, куда ее перевели около 2 месяцев назад. Дудич пояснил, что это их квартира, но они (с матерью Софии) съехали с нее, чтобы обвиняемую могли поместить под домашний арест.

Писали прошения

Дудич также рассказал, что во время предварительного следствия они писали прошения о помиловании на имя президента Беларуси и президента России.
Протасевич признался, что живет в доме под Минском с Софией Сапегой>>>
"Жена (мать Софии) писала прошение о помиловании президенту Беларуси, получили отказ. Обращались в Россию с просьбой о содействии, нам дали стандартный ответ", сказал отчим россиянки.

Сделка со следствием

Он также рассказал, что София очень боится предстоящего суда и очень подавлена психологически.
"Конечно, у нее шок предъявленного обвинения. Я думаю, что при заключении досудебного соглашения со следствием ей было обещано что-то другое. Поэтому она просто подавлена и раздавлена психологически. Здоровье физическое более менее, но психологичское состояние - полная яма. Мы это знаем со слов консула", - сказал Дудич.
Как ранее сообщалось, согласно предъявленному обвинению, россиянке Сапеге по ч.3 . ст 130 грозит до 12 лет лишения свободы. Но поскольку она заключила сделку со следствием, суд не может ей назначить более половины максимального срока - 6 лет.
Россиянка Сапега огорчилась, что СК рассказал о ее "сделке со следствием">>>
Когда обвиняемый по громкому делу заключает сделку со следствием, он пишет ходатайство на имя генерального прокурора или его заместителя. В этом соглашении он обязуется помогать следствию и изобличать иных лиц, совершивших преступления. Иногда следствие идет на встречу обвиняемым и переквалифицирует дело на более мягкую статью, меняет меру пресечения.
София Сапега – гражданка России. Она вместе с экс-редактором признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем была среди пассажиров самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс 23 мая.
После полученного сообщения о минировании самолет совершил экстренную посадку в Минске, где студентка и была задержана. В Беларуси в отношении нее возбудили уголовное дело.
О том, что она заключила досудебное соглашение со следствием озвучил на одной из пресс-конференций глава СК Беларуси Дмитрий Гора.
София Сапега - Sputnik Беларусь
За что задержали Софию Сапегу

София Сапега - гражданка Российской Федерации, студентка ЕГУ.

Сапега была среди пассажиров самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс 23 мая. После полученного сообщения о минировании самолет совершил экстренную посадку в Минске, где студентка и была задержана.

Девушку обвиняют в разжигании социальной вражды и розни, а также участии в массовых беспорядках после президентских выборов 2020 года.

Через месяц после задержания она была переведена под домашний арест.

РазвернутьСвернуть
Читайте также:
Москва рассчитывает на освобождение задержанной в Беларуси Софьи Сапеги
Сапега: окружение Протасевича может быть причастно к посадке лайнера Ryanair
Минюст прекратил действие лицензии адвоката семьи россиянки Сапеги

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала