Протасевич признался, что живет в доме под Минском с Софией Сапегой

© Sputnik / Виктор ТолочкоРоман Протасевич
Роман Протасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под домашний арест Романа Протасевича и Софию Сапегу, арестованных в минском аэропорту 23 мая, перевели спустя месяц после задержания.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Отпущенный под домашний арест основатель Telegram-канала NEXTA, признанный в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич заявил, что проживает в загородном доме под Минском вместе со своей подругой, россиянкой Софией Сапегой, об этом он написал в Twitter.
"Живу ведь я не в Минске, а в частном доме за городом. Гулять по двору и лужайке можно… Я все же под домашним арестом, так что гулять (по Минску – Sputnik) мне все же нельзя. Хотя очень хочется прогуляться и пройтись по барам", – написал Протасевич.
В ответ на вопрос подписчиков о Софии Сапеге он написал, что проживает с ней вместе.
"Да, мы живем вместе. Скажу даже больше – в одной комнате", – ответил он.
>> "Тонкая игра, но чья?" Условия домашнего ареста Протасевича вызвали споры

За что задержали Сапегу и Протасевича?

София Сапега и Роман Протасевич были задержаны в Минске 23 мая. Они находились на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и экстренно приземлившегося в национальном аэропорту Минск из-за сообщения о минировании. В Беларуси Протасевич и Сапега стали фигурантами уголовных дел.
Девушку обвиняют в разжигании социальной вражды и розни и участии в массовых беспорядках после президентских выборов 2020 года. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РБ. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы. Ранее он полностью признал вину по некоторым пунктам обвинения.
Под арестом в СИЗО Сапега и Протасевич находились один месяц, после этого их перевели под домашний арест. Позже пресс-служба СК Беларуси пояснила, что фигуранты дел обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, дают последовательные признательные показания. Следователи сочли возможным их перевод из-под стражи под домашний арест.
Читайте также:
СК объяснил, почему Сапегу и Протасевича отправили под домашний арест
ЛНР не обращалась в РБ для следственных действий с Протасевичем - Швед
Протасевич: СИЗО – самое безопасное место, на свободе просил бы госзащиту
Лента новостей
0