Посол Беларуси в Праге вызван в МИД Чехии из-за инцидента с главой АБФФ

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанк20 сотрудников посольства Чехии в РФ объявлены персонами нон грата
20 сотрудников посольства Чехии в РФ объявлены персонами нон грата - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Ранее в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Чехии Петер Галакса, белорусское внешнеполитическое ведомство потребовало от чешской стороны разъяснений по поводу инцидента с главой АБФФ.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Посла Беларуси в Праге Валерия Курдюкова вызвали в МИД Чехии в связи с инцидентом с главой Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Владимиром Базановым, об этом сообщил глава чешского МИД Якуб Кулганек в Twitter.
Кулганек уточнил, что дал поручение своему заместителю вызвать белорусского посла. Это стало реакцией на вызов чешского дипломата в МИД Беларуси.
По словам Кулганека, его заместитель "повторит ему (послу Беларуси в Чехии – Sputnik), что друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии!" "А сегодня на заседании СМИД ОБСЕ я выступаю с критикой режима Лукашенко", – добавил он.

Что случилось

Главу Белорусской федерации футбола Базанова выслали из Чехии, где его и супругу ранее задержали за нарушения противоэпидемических мер.
По данным местных СМИ, Базанов включен в санкционный список Чехии. У него была итальянская шенгенская виза, по которой он побывал на Кипре.
После этого случая Минск выразил Праге решительный протест: в МИД вызвали временного поверенного в делах Чехии в Беларуси Петера Галаксу, внешнеполитическое ведомство Беларуси потребовало, чтобы чешская сторона предоставила разъяснения по поводу инцидента с главой АБФФ.

Что говорит Базанов

Владимир Базанов рассказал, что его с супругой в полиции продержали восемь с половиной часов, а потом выслали из страны.
По словам спортивного функционера, они с командой без проблем добирались до Чехии – на всем пути не возникало никаких вопросов, а 27 ноября прибыли в республику.
"30-го числа (ноября – Sputnik) в 10:30 появляется их полиция миграционная. Проверяет все документы, все нормально, уходит. Через 40-50 минут предлагает проехать с ними, туда, в полицейский участок", – рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" Базанов.
После чего, по его словам, они с супругой поехали в участок, где провели восемь с половиной часов.
"Ищут, ничего не могут найти, ходят, психологическое какое-то давление: "Покажи эту бумажку", "Где ты прописан", – рассказал подробности своего пребывания в участке Базанов.
Он также отметил, что все документы были поданы правильно – списки в Федерацию футбола, организация в свою очередь передала их Департаменту спорта и туризма.
Заместитель главы комиссии Александр Базанов - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
АБФФ о задержании Базанова в Чехии: нет сомнений, что он в этой стране законно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала