Шушкевич: разделить СССР без единой капли крови – потрясающее достижение

© Sputnik / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкБорис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ
Борис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Экс-президент Казахстана Назарбаев рассказал, как на следующий день после Беловежских соглашений ссорились Горбачев и Ельцин.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Экс-председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич гордится своим участием в подписании Беловежских соглашений, и назвал потрясающим достижением, что Советский Союз прекратил существование бескровно.
В декабре 2021 года исполнится 30 лет со дня официального распада СССР.
"(…) Разделить империю без единой капли крови, вот, это, в общем, потрясающее достижение", – заявил Шушкевич в фильме Наили Аскер-заде "30 лет без Союза", вышедшем на канале "Россия 1".
Распад СССР: прошел ли суверенитет стран испытание временем >>>
Отвечая на вопрос, не жалеет ли он, что его подпись стоит под этим документом, Шушкевич заявил: "Я горжусь этим, но это у меня на втором месте".
На вопрос, не обидно ли в связи с тем, что он вошел в историю, как один из людей, которые развалили великую державу, Шушкевич заявил: "Нет, он (Советский Союз - Sputnik) не был разрушен, но не было достаточно четко юридической констатации, как он был разрушен. Он был просто ликвидирован".
Он также рассказал, что думал по дороге из Вискулей в Минск:
"Эмоции у меня появились, когда я ехал в автомобиле. Тут я послушал приемник. (…) я понял, что, в общем-то, сотворено что-то великое. Все называют: Ельцин, Кравчук, а потом какой-то Чучкевич, Шучкевич".
Тридцать лет спустя: Лукашенко назвал виновных в развале СССР >>>

Перепалка Горбачева и Ельцина

В свою очередь экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал в фильме Наили Аскер-заде "30 лет без Союза", как отказался подписывать Беловежские соглашения и потом стал свидетелем ссоры Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.
По словам Назарбаева, он отклонил приглашение Ельцина приехать в Беловежскую пущу и поставить свою подпись под документом о развале Советского Союза. Вместо этого он прилетел в Москву и на следующий день после Беловежского заседания пришел на прием к Горбачеву.
"(…) сидели, беседовали, через какое-то время заходит Ельцин. Конечно, Горбачев говорит: "Ну, что вы натворили? И что вы хотите? Значит, что будет с ядерным оружием? Что будет с едиными вооруженными силами?" Ельцин выскочил и говорит: "Вы что, допрос мне устраиваете?" – "Я не допрос устраиваю, я спрашиваю, отвечайте". – "Я не собираюсь вам отвечать", – рассказал Назарбаев.
Вспоминая охотничий домик: что предшествовало Беловежским соглашениям >>>
Он также вспомнил, как тогда Горбачев заявил Ельцину, что пока он остается президентом Советского Союза.
"Он (Ельцин – Sputnik) с места встал, походил, походил, подошел к его креслу и говорит: "Да, пока – вы президент. А в этом, на этом кресле я буду сидеть". Потом началась перепалка, ругань, на высоких тонах", – рассказал экс-президент Казахстана.
Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Горбачев, обращаясь к гражданам страны, заявил о прекращении своей деятельности на посту президента.
Беловежские соглашения, которыми была ликвидирован СССР, были подписаны 8 декабря руководителями России, Беларуси и Украины. В соответствии с документами, которые были подписаны в Вискулях, провозглашалось создание Содружества независимых государств (СНГ).
Также на Sputnik:
Шушкевич vs Кебич: роль в распаде СССР и оценка Беловежских соглашений
Легенды и мифы встречи в Вискулях
Беловежский путч: кто выиграл от распада Союза
ВИСКУЛИ: прощание с Союзом - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2020
Как развалили СССР - реконструкция событий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала