Тридцать лет спустя: Лукашенко назвал виновных в развале СССР

© Sputnik / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкБорис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ
Борис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер также считает, что Беловежская пуща случайно стала тем местом, где было объявлено о распаде Советского Союза.
МИНСК, 15 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает виноватыми в развале СССР Бориса Ельцина и Михаила Горбачева.
"Ну, конечно – Ельцин (первый президент РФ – ред.) и Горбачев (президент СССР – ред.)", – заявил Лукашенко в фильме Наили Аскер-заде "ГКЧП. 30 лет спустя" на канале "Россия 1", отвечая на вопрос, кто из персоналий виноват в распаде СССР.
Продолжая отмечать на вопрос о событиях 30-летней давности, которые изменили ход истории огромной страны, Лукашенко сказал: "нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну".
"Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну, это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл", – сказал он.
Лукашенко отметил, что Беловежская пуща, где размещается резиденция "Вискули", случайно стала местом распада Советского Союза, и те события просто продемонстрировали "безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной".
В свою очередь, первый президент Украины Леонид Кравчук, комментируя распад СССР, сказал, что "нельзя воскресить мертвого". "Советский Союз сам себя изжил … Не Кравчук, Ельцин и Шушкевич (председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич – ред.), и другие, похоронили Советский Союз, он сам себя похоронил. Мы только зафиксировали этот факт", - подчеркнул он.
19 августа 1991 году вошло в историю как августовский путч. Представители высшего руководства СССР, не согласные с "горбачевскими реформами" и проектом нового Союзного договора, создали ГКЧП СССР, чтобы не допустить ликвидации Советского Союза. В Москву и столицы союзных республик ввели войска и бронетехнику. Президент РСФСР Борис Ельцин объявил действия ГКЧП попыткой государственного переворота. Однако она провалилась из-за массовых гражданских протестов.
8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Беларусью, Россией и Украиной было подписано соглашение, где констатировалось прекращение существования СССР.
Читайте также:
Как развалили СССР – лонгрид от Sputnik, восстанавливающий ход событий
Леонид Кравчук: мы строим новый союз. Архивные кадры
Легенды и мифы встречи в Вискулях
Лента новостей
0