Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Распад СССР: прошел ли суверенитет стран испытание временем

© Sputnik / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкБорис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ
Борис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич во время встречи в Беловежской пуще для подписания Соглашения о создании СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
В контексте 30-летней годовщины подписания Беловежских соглашений эксперты обсудили, какие страны сейчас реально обладают суверенитетом, как им воспользовались некоторые из них и для чего он нужен в принципе.
В четверг, 30 сентября, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел круглый стол на тему: "Подписание Беловежских соглашений. Испытание суверенитетом".
Был ли неизбежен развал Советского Союза? Какие страны обладают реальным суверенитетом и каким образом он достигается? И как география влияет на политику? Эти и другие вопросы обсудили эксперты.

Изъять Горбачева

Декан высшей школы факультета телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков уверен, что распад СССР не был предрешен. По мнению журналиста, Советский Союз, включая Прибалтику, можно было сохранить, но с конца 1989 это было сделать уже сложно из-за одного важного фактора.
"Это Михаил Сергеевич Горбачев. Если бы в 1989 году изъять Горбачева из политики, внешней и внутренней, можно было бы оставить все как есть. Горбачев вел абсолютно неправильную по всем направления политику, и, конечно, его роль в распаде очевидна", – считает эксперт.
По оценкам журналиста-политолога, суверенитетом в точном смысле этого слова сейчас обладает минимальное количество государств, в частности, США, Китай и Россия.
"Большинство европейских стран, сколько бы они ни кричали, никаким реальным суверенитетом не обладали и всегда находились под контролем или прямой оккупацией (в период войн) других государств", – заявил участник беседы.
Он уверен, что страны Европы приспособились к наличию внешнего хозяина, и их раздражают государства, которые, например, хотят выйти из-под управления, или те, у кого суверенитет сохраняется долгие годы.
Также Виталий Третьяков полагает, что большинство бывших союзных республик не имеют истории самостоятельной государственности (не внутри других стран): "Яркий пример – это Украина. Они до сих пор не могут продемонстрировать инстинкта государственного строительства. Все делают противоположное тому, что нужно делать для приобретения юридической независимости".
Журналист считает, что есть константы, которые нельзя изменить: история государственности и суверенности. Может быть первое без второго, но если нет ни того, ни другого, то страна, по мнению эксперта, оказывается в ситуации торговли своим суверенитетом (скрытой или открытой) либо строительства, что возможно при наличии сильного лидера.

Как голосует народ?

Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям Платы представителей Геннадий Давыдько сконцентрировал внимание на том, что перед подписанием Беловежских соглашений проводились разного рода референдумы. Ни один народ не проголосовал за развал Советского Союза, все хотели сохранения, возможно, в другом виде.
Также депутат уверен, что ни в одной стране народ не управляет государством, везде действует власть общественного мнения, а оно создается теми, у кого есть средства покупать институты для его формирования.
"Человек ведь голосует так, как его заставили, незаметно для него в течение даже не его жизни, а последнего активного года или полугодия, подбирая события, как шулеры подбирают карточную колоду", – заявил политик.
Он также обозначил понятие суверенитета как право принимать самостоятельные решения и поддержал ранее высказанную мысль о том, как раздражает тот, кто пытается это делать.

Как суверенитетом воспользовалась Германия?

Гость из Германии, редактор журнала World Economy Александр Сосновский вспомнил свое общение с Михаилом Горбачевым, который говорил, что ничего не мог сделать, во всем виновато окружение.
Журналист высказался о суверенитете Германии в контексте ее воссоединения. Он считает, что, если бы не СССР и Россия как правопреемница, этой знаковой даты в немецкой истории не было бы.
"Суверенитет немецкого народа состоялся? – задается вопросом эксперт. – Вот по отношению к России – да, состоялся. Они делают, что хотят. Хотят – разрешают Северный поток-2, захотят – завтра его закроют. Хотят – разрешают СМИ, не хотят – закрывают, и никто ничего с этим сделать не может".
Александр Сосновский напомнил, как пережили ситуацию, когда все изменилось в один момент.
"Вот этот парад суверенитетов, который объявил Ельцин – берите сколько хотите – все взяли. И никто в итоге на протяжении длительного периода не мог сказать, а что же с этим делать, за исключением тех, кто это инспирировал на Западе", – заявил участник круглого стола.

Конец – это чье-то начало

Подводя итоги, директор института магистерской подготовки БГЭУ Алексей Беляев вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого: "Конец мой – еще не конец: конец - это чье-то начало".
Политолог отметил, что тенденция к появлению новых государств привела к разделению Молдовы, потере части территории Грузией и неизвестной судьбе Нагорного Карабаха.
"Когда речь идет об Украине, встает вопрос, кто решает: государство (государственная власть) или народ, народ всей страны или население определенной территории? И мы увидели проблему Крыма, республик Донбасса. Таким образом, только на территории бывшего Советского Союза мы наблюдаем сегодня эти центробежные силы, которые стали продолжением распада великой империи", – заметил эксперт.
Алексей Беляев предложил обратить внимание на такую науку, как геополитику, которая сформулировала несколько очевидных мыслей. Например, что география во многом влияет на политику и гораздо сильнее, чем некоторые об этом думают.
Политолог вернулся к теме суверенного решения Германии относительно Северного потока и задался вопросом, в интересах ли оно самого Берлина.
"Очевидно всякому здравомыслящему человеку, что альтернативные поставки углеводородного сырья для Германии в ее жизненно важных интересах. И запрещать это может только человек, который действует не в интересах своего народа", – подчеркнул участник дискуссии.
Политолог уточнил, что суверенитет надо понимать не просто как возможность принять решение, а сделать это именно в своих интересах. А сейчас, по его мнению, формируется некая глобальная элита, которая действует из своего глобального интереса, а не людей, проживающих в конкретном государстве.
"То, что мы наблюдаем на пространстве бывшего Советского Союза, – мы не выдерживаем испытание суверенитетом, потому что большинство стран, которые после распада СССР получили независимость, в той или иной степени вынуждено действовать в ущерб даже своим гражданам, которые сейчас на их территориях оказались", – заключил эксперт.
Читайте также:
Легенды и мифы встречи в Вискулях
Горбачев покидает Кремль – конец советской эпохи. Кадры 1991 года
Вискули: прощание с Союзом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала