Минск хочет уравнять налоговые ставки для всех интернет-магазинов в ЕАЭС

© PexelsИнтернет-покупки
Интернет-покупки - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
В настоящее время белорусские магазины уплачивают НДС при реализации товаров, а иностранные продавцы при электронной дистанционной продаже не являются плательщиками НДС.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Белорусские власти выступают за единые в ЕАЭС правила работы и налогообложения для интернет-магазинов, сообщил заместитель главы Администрации президента республики Дмитрий Крутой.
"В рамках Евразийского союза эта тема будет подниматься. Должно быть выработано единое регулирование. Мы же не просим чего-то дополнительного для себя – говорим: давайте правила игры будут для всех одинаковые", - сказал Крутой в интервью телеканалу "Беларусь 1".
Он рассказал, что в Беларуси будет с июля 2022 года введен налог на добавленную стоимость для интернет-торговли, для электронных площадок.
OZONовый налог: подорожают ли для белорусов зарубежные интернет-покупки>>
"Они имели представительство в Беларуси до недавнего времени, но сейчас убежали и оставили только пункты выдачи товаров, перестали абсолютно платить налоги", - объяснил проблему Крутой.
При этом добавил, что сложилась такая ситуация на рынке, когда часть иностранных электронных площадок попросту не платит налоги в Беларуси от продажи товаров.
"Сейчас, пытаясь прикрываться покровителями в России, говорят, что НДС платить в Беларуси не будут. Мы им говорим: "Хорошо, принесите тогда заключение, что вы этот налог заплатили в России". Но тоже не приносят", - рассказывает заместитель главы Администрации президента.
По его словам, сегмент интернет-торговли стал слишком значимым: "это уже 6% в общем обороте".
Ретейл уходит в интернет: гипермаркеты в Беларуси ждет закрытие?>>
"Позволить ему находиться в серой зоне и не платить налоги ни одна страна не может. НДС для доходной части белорусского бюджета слишком значимый налог – это 40%. Баловаться с НДС ни в коем случае нельзя", - отметил Крутой.
В настоящее время белорусские магазины уплачивают НДС при реализации товаров, а иностранные продавцы при электронной дистанционной продаже товаров не являются плательщиками НДС, что создает неравные условия для торговли товарами и услугами, а также приносит потери в бюджет страны, считают власти.
Посылки без задержек: как в ЕАЭС ускорят онлайн-торговлю>>
Онлайн-торговля - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
ОZONотерапия: как платформа повлияет на рынок интернет-магазинов в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала